Saturday, April 8, 2017

1396.【歌神魅力】- GESHEN (7197) 单季营业额突破新 高,侵略性扩张效果显现!!

GESHEN (7197) 巨盛是一家来自南马柔佛小型公司,主要的业务是塑料模型 (Plastic Moulding), 专注在电器塑料模型, 在同行里也是佼佼者。2015年股价涨幅更是荣登主板十大上涨榜亚军,涨幅高达 397.3%。不过 2016 年由于马币走强,公司的业绩开始下滑导致股价一度从巅峰的 RM2.87 下滑到底部 RM1.35, 下滑幅度超过了 50%.

不过最新季度的营业营业额在新厂的贡献下突破了历史新高,GESHEN 的股价也从底部的反弹到现在的RM2.15, 前景看俏。

过去几年 GESHEN 频频收购同行以拓展自己的业务:

  • 2015 年 4 年以 RM3,376 万收购了 【POLYPLAS】 75%的股份,16 年6 月宣布以 RM18.33 mil 收购剩余的 25%股权,也意味着【POLYPLAS】将会成为 GESHEN 完全拥有的子公司。
  • 16 年 7 月,以 RM1,300 万收购 Demand Option 私人有限公司的70%股权,双方签署股票买卖合约之后,GESHEN 可以选择在 3 年后收购其余的 30%股权。此次收购可以帮助 GESHEN 进军金属冲压领域,并多样化客户群。
  • 16 年 11 月,以 RM950 万向 TNLOGIS (8397) 收购一件仓库,以拓展制造产房.


上图是 GESHEN 涉略几个主要业务,公司的几次收购后业务变得更加多元化,同时也可以扩张本身的客户群体以刺激营业额增长。

 过去两年在经历了【侵略性】的扩张之后,营业额在 FY16 有了突破性的成长。营业额从FY15的RM137.33 mil 进步到FY16的 RM185.523 mil,全年营业额增加了35%。而全年盈利YOY增加19%, RM15.157 mil也是历史新高。

不过 GESHEN 的盈利增加得比营业额少,这书要是因为16Q1 - Q3几个季度的美金下滑而导致Net Profit Margin下滑。Net Profit Margin从FY15的9.3%下滑变成8.2%。
最新季度的营业额突破到 RM55 mil,Net Profit Margin 也再度站上 12.16%以上。不过需要留意的是,公司在最新季度有大约RM3 mil的外汇盈利,因此美金的起伏对公司会有很大的影响。不过FY16的前两个季度的盈利都在RM2 mil以下,未来两个季度要保持成长并不难。
而且 16 年 7 月收购的 Demand Option了贡献了RM17.86 mil的Revenue以及 RM3.425 mil额 Profit Aftar Tax,假设这个收购案在1月就促成,公司的Profit After Tax是可以从现在的RM15.157 mil提升到RM17.65 mil的。这也意味着FY17的盈利贡献将会非常有看头,FY17要保持全年20%或更高的盈利成长是不难的。
FY12 – 15 巨盛都是 Net Cash 公司,但是 FY16 因为大举收购导致公司成为Net Debt 公司,净负债 = RM41.91 mil。
不过笔者相信这些收购可以为公司带来更高的营业额以及盈利, 因为GESHEN 在过往 2 年耗资 RM90 mil 收购了同行以及引进新的机械。以现在每年大约 RM15 mil 的 Net Profit 估算,FY17 – 18 在各种利好因素以及扩张计划的推动下,FY2017 把全年盈利推高到 RM18 - 20mil 以上应该是大有可为。

此外,GESHEN 主要业务出口到国外,现在美金走高对 GESHEN 也是利好因素。因此短期半年美金势必会刺激 GESHEN 的盈利走高,FY15Q3的盈利可以突破历史新高也是归功于美金的走强。假设美金贬值,GESHEN的扩张计划也足以抵消这方面的利空。

总结:
公司在Q3的Prospect提到 FY16 已经耗资 RM11.2 mil 在 CAPEX 上,而且未来还有RM33.2 mil 将会使用在增加产线上。因此公司对 FY17 的展望保持乐观,整体的获利都会在 CAPEX 的推动下有所提升。

GESHEN在最季度说他们收购了地皮以及建筑物,越南的子公司已经在Q4完成。因此预计所以的扩张完成后,新的工厂将会在未来贡献更多的盈利。

而且公司也注重在科技以及自动化,借此可以抵消最低薪金的影响。不过公司也出了ESOS回馈员工,这意味这公司的ESOS开销将会减低盈利。管理层表示,这是为了走更长远的。其实用句简单的说法,公司赚了那么多钱,管理层之前也花了那么多精力以及时间经营,现在用ESOS奖励大家也是应该的嘛。


优势:

  • 过去 2 年耗资超过 RM75 mil 投入 CAPEX 以及收购,未来 2 年将会 GESHEN 丰收的季节。
  • 美金走高将会推高 Profit Margin
  • 距离股价巅峰还有 45%的空间,只要盈利持续稳定上涨,股价
  • 有望在未来 1 – 2 年回到巅峰


风险:

  • 成交量太低,股价容易被操控
  • 股价接近 52 周新高,有下探的风险
2015年12月22日股价巅峰曾经去到RM2.97,闭市新高 = RM2.87。 现在公司的盈利全年新高,未来又会继续成长,长期来说GESHEN是有看头的。


不过
这家公司曾经因为盈利涨幅不如预期,在 2016 年 2 月26日在一天内暴跌 50 仙(RM2.55 to RM2.05),因此大家也要考虑
好当中的风险。


以上资料分析纯属分享,买卖自负。任何买卖的亏损,恕不负责。

Harryt30
16.20p.m.
2017.04.08

1 comment:

  1. 1) 请问如何从财报知道公司是否有外汇盈利?

    2) 请问如何知道它有美元债?

    谢谢。

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...