Wednesday, April 19, 2017

1397.【马太平洋】- MPI(3867) 派发19分股息,Net Cash Position = RM419.74 Mil!

 MPI(3867)的股价昨天上涨94分,股价从2016年底RM7.41上涨到今天的RM11.84, 涨幅高达59.78%。这主要是因为上个季度的业绩盈利突破近年的新高以及之前的PE低于10,所以1月尾业绩出炉后股价狂涨接近50%。

昨天公布最新季度的营业额以及盈利分别上涨了12%以及11%,RM43.213 mil的净利是近年第2高。股价在今天暂时下跌20分,相等于1.69%。盈利上涨股价却下滑,这可能是因为股价之前上涨太凶以及MPI的盈利成长不符合市场的需求。

这个季度的Net Profit Margin从之前的13.7%下滑到10.91%,原因请参考下图。
MPI在这个季度有RM10.037 mil的外汇亏损以及RM1.538的Hedging Gain,相加起来亏损了RM8.5 mil。而上个季度的外汇+Hedging却有RM3.27 mil的盈利,两个季度相差了RM11.77 mil,这也是导致盈利QOQ下滑的主因。不过总体而言,公司还是受惠于美金汇率走高,因此最新的两个季度营业额平均接近RM400 mil。
MPI现在手持的现金高达人吗RM484 mil,扣除Borrowing的话,Net Cash Position高达RM419.739 mil。
由于公司的Net Cash以及盈利都是近年的新高,所以这次的派息从去年同期的15仙进步到19仙。全年派息从23分进步到27分,其实笔者觉得MPI应该派发30分以上的股息回馈股东,他们的现金真的太多了。
 一如以往,MPI在Purchase of PPE还是投入许多的资金,单单这个季度MPI就投入RM54.65 mil,3个季度投入了RM94.672 mil。Automotive - 汽车领域将会是未来的趋势,因此MPI也努力提高这个部门的贡献,预计未来5年营业额的贡献比例会增加到50%。

总结:
MPI现在的全年盈利是RM176.591 mil,暂时是最近10年的巅峰。而且美国以及欧洲的销售相比去年同期上升了8%以及14%,而亚洲市场下滑8%。最新的全球半导体相关报导指出,2017年电子半导体的营业额将会成长12%,这对大马的科技股无疑是好消息。

MPI在2017年4个月内上涨了55%以上,因此公司现在需要时间赚更多钱让股价成长。不过管理层非常乐观,表示未来几个季度都会交出满意的业绩,因此预计MPI的营业额以及盈利可以保持着稳定的成长。


Harryt30
16.08p.m.
2017.04.19

1 comment:

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...