Friday, June 16, 2017

1402.守棕待兔】- JTIASA (4383) 底部复苏,油棕种植业务未来2年【守】出春天!

 JTIASA (4383) 主要的业务是木材业以及油棕种植,不过在获得的砍伐认证及永续森林管理限制下,原木供应料受限,因此JTIASA主要的营业额是来自油棕业务。JTIASAFY20173个季度的Net Profit已经超越FY16, 预计FY2018会更加出色。


此外,JTIASAFY179个月有55.6%的营业额以及96.6%Profit Before Tax来自油棕业, 主要是因为Wood Processing处于亏损的状态。现在的CPO的价格处于下滑的趋势当中,这肯定会影响种植股的Profit Margin。不过笔者询问了几位种植油棕的老前辈,他们都说只要棕油价格保持在RM2,500以上,对种植业就不错了。

Q1(7 – 9) 一向是种植领域的旺季,10月产量开始下滑到2月,过后才会开始复苏。JTIASA最新季度营业额以及盈利都开始见到增长,主要归功于高油棕价格以及各更有效率的Oil Extraction Rate – 棕油提炼率。
从上图可以看到棕油果实的产量是有季节的,不过JTIASA5月份的CPO – 棕油产量达到了历史新高的16,112 MT,主要是因为OER(%)10月份的12.47%直线上升到17%以上.
OER (%) 走高有可能是因为新的炼油厂已经在2016年底完工,因此4月以及5月的棕油产量连续两个月突破历史新高。此外,PALM KERNEL的产量达到3,088 MT,这是第一次超越3,000 MT。主要是因为大部分的油棕树步入成熟期,产量开始增长。
此外,公司预计FY2017的FFB产量将会达到1,108,610MT,现在11个月生产了916,296 MT, 达到1,020,000 - 1,040,000MT是有可能。要达到之前的预期会有点难度,不过总产量在FY2017还是达到了历史新高,JTIASA预计明年的FFB产量可以增加16%。

JTIASA最新季度的盈利是5年的新高,营业额也是最近5个季度的巅峰。不过油棕果实的高峰生产期是未来的6个月,这意味着JTIASA未来两个季度还是可以保持高速的增长。而且16Q4 – 17Q1Net Profit都低于RM20 mil JTIASA要超越并不难。
JTIASA的盈利已经处于5年的新高,但是股价却比今年巅峰的RM1.46下滑到5月16的1.09, 这是不是机会呢??JTIASA的股价最近从底部反弹了接近10%,有可能是市场看到JTIASA油棕业务未来今年的潜力。


总结:


Q1 – 产量巅峰期
Q2 – 产量走低
Q3 – 产量复苏
Q4 – 产量走高

Q3以往的业绩都是很差的,今年在棕油价格走高以及产量增加下,JTIASAQ3达到了5年新高的单季盈利。而且Q4的产量会持续攀升,Q1的产量会来到巅峰。

整体上,笔者看好JTIASA的油棕业务会在FY2018 ( 20177 – 20186)表现得更为出色。以乐观的角度分析,笔者预计JTIASA的树龄不断成熟的情况下,FY2018的全年盈利有望走高10 – 15%

风险:
  • 油棕价格走低导致Profit Margin下滑
  • Timber的业务可能亏损并拉整体的盈利
  • 盈利业绩偶尔缺乏稳定性,偶尔盈利会突然下滑。


这是一家【慢热】型的公司,而且种植领域并不是大家都喜欢的一个板块,因此没有耐心以及希望快速获得回报的股友,大家要三思。



Harryt30
13.15p.m.
2017.06.16

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...