Tuesday, July 21, 2015

1105.为什么是股票投资??



金融市场上的投资种类繁多,包括外汇,股票,期货,债卷,信托基金以及其它等。但是我对股票就是情有独钟,所以大学选读金融学士,过后继续就读金融以及经济硕士。还记得以前学士和硕士都修读过Portfolio Management, 当时象牙塔里都很注重diversification。不过出来股市后,发现Theories和formula永远都是死的,庄家是活的,美国升息是充满变数的,希腊倒债是不能预料的,马股不是那么好玩的。

我2012年11月回到马来西亚就开始找工,过后开了户口开始投资。股票的好处是启动资金不用多,1,000可以开始,5,000也可以。不过很残酷的是,当你的资金越大的时候,你失败的机会就越小。是什么让我对股票这么痴迷,第一是本身的兴趣,第二就是为了赚比我女朋友多钱。因为我老婆当时是药剂师,所以在银行工作的我薪水一定比他少。大男人主义的自己就是想要赚比她多,所以我就很勤力的研究股票。

1年365天每天花2 - 3 个钟头研究股票多不多,我觉得还好,因为这是我的兴趣。2014年我每天更新投资Blog,找资料就花了好多时间。但是也是我成长最快的一年,1年400多篇股票投资的分享,这是我未来很难再次超越的里程碑。

现在科技发达,年轻一代对股票认知也越来越清晰。原来股票不像长辈们所说得那么恐怖,其实还是可以赚到钱的。所以在高Inflation以及高喊钱不够用的年代,投入股市的80后以及90后也越来越多。但是天下没有白吃的午餐,假设你不付出,后果可想而知。这也是为什么股市有721定律,10个人投资股票,7个亏钱,2个持平,1个赚钱。

成功没有捷径,要在股市赚钱,你必须:
 - 勤读财经新闻,知道全球的经济走势。
 - 阅读财务报告,以便对公司更加了解
 - 用闲钱投资,千万不要借债投资股票
 - 投资但不投机,懂得低买高卖
 - 不断阅读书籍充实自己,不要说没有时间
 - 拥有正确的心态,股市是没有赚快钱的机会
 - 先学亏钱,再学赚钱
 - 低调学习,不要把自己看得太高,不如跌得更伤

最近看到母女以及父子都一起学习股票投资,这是很好的风气。因为学到老,活到老。不要脑袋一熱就把自己的血汗钱丢进股市“玩”,到时候就血本无归了。没有金融以及Accounting背景,这些都不重要。只要你肯下苦功,60岁投资股票都不迟。

千难不难,有了决心不难。
千易万易,没有决心不易。

魔法师Harryt30
SHARIX

5 comments:

  1. 过热的市场 也不是安全的

    ReplyDelete
    Replies
    1. 跌过了,会更珍惜这段回忆。
      以后会走更远。

      Delete
  2. 可是你在银行的花红很多喔〜

    ReplyDelete
    Replies
    1. 但是有钱人没有几个是打工的!

      Delete
  3. eToro is the ultimate forex trading platform for beginning and professional traders.

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...