Tuesday, February 23, 2016

1221.【元宵富佳报喜】- FLBHD(5197)业绩盈利突破历史新高,EPS = 10.37!

 昨天元宵佳节,富佳木材公布了不错的业绩盈利。业绩以及盈利算算突破了历史新高,EPS是10.37仙,比去年同期上涨了111%。2015年的全年营业额以及税后盈利分别上涨了20%以及98%。笔者将会小小分享一下个人对FLBHD所做的功课。
 从上图我们可以看到,FLBHD的营业额以及盈利已经连续走高了4年。Profit Margin更是从8.7%上升至17.6%。而全年的EPS是30.74,以现在RM2.60的股价计算,PE大约是8.46。而且ROE更是进步到了21.65, 周息率大约是5.77%。
 以上是FLBHD历年派息的数据,可以看到股息从以前的6仙缓慢的增长到现在15仙。只要公司的盈利持续增长,相信股息还是有机会增长的。
上图是2014年Segmentation的比较,我们可以看到Plywood Manufacturing的盈利进步了大约72%,而Electricity也从1.36 mil进步到2015年的2.154mil。
大家仔细一看的话,FLBHD的现金从上个季度的85.47 mil减少到现在的57.819 mil。主要原因是派发了15.48 mil的股息以及购买了16.2 mil的Investment securities。或许这也是好消息,因为公司的现金太多没有好好利用也不是好事。由于资料有限,也不知道公司到底买什么securities,这要等到Annual report出炉才能知道。
上图的就可以看到公司买了新的Investment securities以及增加了Plant & equipment的投资。希望借此可以增加产能以及减少生产成本。
公司说明了盈利走高主要是【销售额】以及【美金走扬】拉高了Profit Margin。不少人担心FLBHD在美金走跌之后就会沉沦,但是笔者却认为这太过主观。因为Q3的USDMYR从4.05上升到4.28,汇率上涨了4.5%。但是营业额却上涨了35%。这也说明了FLBHD的Plywood的需求不断增长才会导致Revenue上升。

此外,公司也致力现代化他们的器材以减少成本,间接可以抵消成本走高的不利因素。因此笔者认为FLBHD今年的盈利还是有成长的空间,而且151Q的EPS只有3.22,接下来的EPS分别是7.80,9.35,以及10.37,平均3个季度都有9仙的EPS。因此FLBHD的EPS下个季度会很轻易就超过了之前。

笔者持有FLBHD接近1年,中间股价也经历了几轮的回调。时间+成长会为投资者带来丰盛的Return,耐心是不可缺少的。共勉之。


以上纯属功课分享,买卖请自负。


魔法师Harryt30
16.15p.m.
2016.02.23

7 comments:

  1. 只要耐心等待,FLBHD会huat ah!

    ReplyDelete
  2. Hi harry, i have 2 questions need to consult from you after read yr blog about FLBHD.
    i) in current assets there, u highlighted the derivatives and stated in your blog is 现金。I am not clear about this and feel curious why 现金 is 57,819 mil instead of 121,563mil (cash and bank balance)?

    ii)how to get know the USMYR in Q3 is 4.05 and Q4 is 4.28?

    Sincerely thanks for spending time to answer my questions

    ReplyDelete
    Replies
    1. He don't know how to answer your questions...

      Delete
    2. I have answered Rynn chun in Facebook.

      Delete
  3. Hi Harry,
    可以请教什么是Investment securities? 谢谢!

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...