Saturday, February 13, 2016

1220.【价值为本 or 跑路第一?】- 2016年USDMYR下跌6%,出口股跌跌不休!是危机,还是机会?

2016年,马股最常看到的字眼就是美金以及原油价格。美金从高峰的4.40下跌到了现在的4.15左右,跌幅大约是6%左右。而国际原油(WTI)的价格也一度跌破USD 27, 不过昨天WTI和Ice Brent Crude却分别大涨了12.32%以及10.98%。上涨的原因是因为OPEC【可能】,【或许】会降低石油产量。所以在没有明确的方向之下,原油的价格或许在短期内会反复无常,忽上忽下。

不少投资者都开始把注意力放在油气股上,毕竟油价从USD 100++下跌到现在的USD 30以下。许多油气股的价格已经低于公司NTA。不过石油价格什么时候会触底,没有人有答案。因此笔者会持续关注油气领域的走势,在适当的时机可以慢慢吃票了。

回到正题,去年火热的美金股股灾1个月内下跌了10 - 30%不等。很多投资者都感到惶恐,因为美金下跌了6%,但是出口股却下跌了20%以上,会不会有点不合理呢?其实去年出口股的涨幅介于100 - 300%,今年的回调是可以接受的。笔者列出了2014年12月到今天的美金兑换马币汇率,大家可以参考下图。
从上图我们么可以看到美金的Monthly以及Quarterly Rate,我们可以看到美金的汇率保持在4.10以上已经接近半年了。所以4.10是很强的心里关卡,马币走强一直突破不了4.10。去年笔者预测马币短期内很难突破4.00,因此认为美金股在上半年的业绩会不错。理性来看,美金股真的只是单单靠美金的利好因素而获得良好的业绩吗?没有了美金的支撑,出口股真的就会完蛋吗??
上图是10家平均下跌了24.77%的出口股,但是大家要知道这10家公司在去年平均已经上涨了214.60%。一家公司可以上涨200%,下跌个30%也是合理的,你们认为呢?这些公司包括了家私,木材,手套,plastic等领域。

很多人又会问,现在我是不是应该把持有的美金出口股都贱卖了?毕竟股市有人看淡也一定有人看好。本人还是持有着FLBHD以及TOPGLOV。很多人询问笔者是否持有FLBHD,我还持有着50%。因为我的平均价格大约1.70,以现在的股价计算,FLBHD的股息大约有7%++。而且FLBHD是一家net cash公司,派息的记录亮眼,所以个人觉得放着拿股息也不错。

大家是否知道,HEVEA其实因为美金走高而蒙受外汇亏损,原因是它们的债务大部分都是美金。不过1月头的时候笔者因为在ROBERT大大的猛烈攻击下,在1.55以上把手上的头号重仓全数卖掉,原因是不想冒险。因此躲过了一劫,不然现在的亏损应该很客观。

无可否认,一些出口股是因为美金走高而表现亮眼。但是也有一部分的公司本身拥有着良好的基础以及现金流,加上优秀的管理才能让公司不断的成长。所以投资者在这么严峻的局势下,你就要考量自己持有的出口股是否在美金回软的情况下就会完蛋。如果不是得话,或许未来这些公司还是会回弹的。
回归基本面,以上的10家公司在2012 - 2014年都有着不错的表现,当时美金的汇率都3.2 - 3.5之间,公司还是维持着正面的成长。从上图我们可以看到公司的业绩盈利从2012 - 2015都有着非常可观的成长,我们不能单单美金的因素而磨灭了管理测的功劳。TOPGLOV的管理层也曾经表明,一家公司是不能单单靠美金吃饭的。

有人期待熊市, 有人害怕熊市。我师父说过, 只要身在股市, 熊市来了能躲过的人没有几个。因此要时时有心理准备, 充份了解自己买入的公司以及持有能力。这样才能立于不败之地, 毕竟有耐心的人才能走到最后。

不过现在很多国家已经步入熊市,所以大家在买卖的时候务必谨慎。大马强大的地方是有政府强烈干预,而外资也跑到七七八八,所以今年的跌幅还在可以接受的范围。猴年到来,祝福大家新年快乐,投资顺利。



魔法师Harryt30
17.10p.m.
2016.02.13

2 comments:

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...