Monday, November 28, 2016

1374.【CPKO来势汹汹】- MBL(5152)盈利YOY进步175%,种植盈利步步高升!

 MBL(5152)今天公布了最新的业绩,2.487 mil的Net Profit,YOY进步了175%。3个季度7.956 mil的盈利已经是4年新高,相信盈利在CPKO走高的情况下,Q4会更加出色。今年MBL的价量一起上涨,RM1.12的闭市价格是2年新高。而且在盈利走高的情况下,公司也有可能提高派息。
上图是MBL主要业务的表现,Manufacturing的营业额QOQ下跌1.452 mil,盈利QOQ从2.998 mil下滑到2.435 mil。不过Edible Oil Miling的盈利继续突破新高,1.864 mil的PBT比上个季度进步了40.9%。10月1号截至11月28日,2个月的平均CPKO价格是RM6,043.5, 比Q3足足上涨了7.25%。最新的CPKO价格 = RM6,867.5, 因此Q4的CPKO平均价格有望继续上涨。

从上图我们可以看到,CPKO价格上个季度了10.74%, PBT进步了40.9%。假设Q4的价格可以维持在RM6,500以上,相信Q4的Edible Oil Miling业务会很出色。

上图是CPKO最近2年的对比,可以看到CPKO在2016处于上升的趋势当中。
而在10月24日,公司收购了PT BNS大约33%的股份,总额 = RM3.931 mil。这家公司跟2015年10月收购的公司一样,都是从事Palm Kernel Crushing Plant。因此预计明年的盈利会在新公司的贡献下继续走高。
QOQ的话,PBT下跌了0.1 mil。但是这个季度的Tax Expense = RM658k 比之前两个季度总和还要高,因此Net Profit被拉低不少。公司最新季度的盈利QOQ下跌,主要原因是Manufacturing部门的盈利贡献下滑。笔者之前心中的预期是公司盈利可以破新高,不过却失算了。

不过Edible Oil Miling - 提炼CPKO的税前盈利贡献从上个季度26.47%提升到32.38%。因此笔者预期在CPKO价格走高下,Edible Oil Miling盈利贡献的比例会持续增长。而且公司收购了33%的新公司,这将会是公司盈利进步的成长引擎。棕油的价格现在处于4年的新高,因此MBL明年的成长是值得期待的。


以上纯属分享,买卖请自负。





Harryt30
18.33p.m.
2016.11.28

1 comment:

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...