Thursday, November 24, 2016

1371.【通源高飞】- TGUAN(7034)盈利再度破新高,未来受惠于美金走高!

TGUAN(7034)再次交出了非常出色的盈利,RM15.569 mil的净利同时也是历史新高。股价在8月巅峰的4.45下滑到现在的RM4.14,但是盈利却继续进步了,这是否意味着TGUAN有被低估的嫌疑呢?而且透过季度报告,投资者可以看到公司非常积极引进新的产线以及研发新的产品。所以笔者深信,2017年的通源将会更加令投资者期待。

以下是TGUAN过去7个季度的资产债务表对比,希望可以帮助到大家。

  •  TGUAN最新一个季度的PBT虽然比上个季度低,那是因为上个季度公司卖了旧的机器获取一次性2 mil的盈利。所以以Operating的角度来看,TGUAN这个季度赚取的盈利是比Q2高的。
  • 此外,这次Net Profit Margin = 8.29%更是历史新高,就算去年Q4美金汇率超过4.30的时候都没有这么出色。相信这是因为新的高端产品提高了公司的Margin,所以才会有这么亮眼的盈利。
  • 此外,美金汇率上涨了1%(从Q2的4.012 to Q3的4.052),TGUAN却赚了1.991 mil的外汇。因此在最近美金走高的情况下,Q4的TGUAN会更加有看头。
  • 公司的Cash in Hand = 112.857 mil,Borrowing = 36.537 mil, 净现金下滑到76.32 mil。
  • 导致净现金下滑的原因如下:
    • 公司派发了9仙的股息回馈股东,因此现金下跌。
    • 公司在最新季度还了9.221 mil的trade and other payable也是导致现金减低的原因之一。
    • 此外,公司引进新机器也花了一定的现金。
  • 因此公司现在的现金流还是处于非常健康的水平,未来还是可以继续扩张以及派发股息。
  • 公司最近Convert了不少ICULS, Share Outstanding从105.271 mil上升到116.636 mil股,因此EPS被Diluted了一些。不过在公司盈利不断进步下,这些问题都可以被决解。

 从上图我们可以看到TGUAN每个季度的全年盈利,最新一个季度的全年盈利从54.369 mil进步到58.682 mil。相信要冲击全年60 mil的盈利并不是什么难事。
上图是Plastic Segment的营业额额以及盈利,2016年3个季度的营业额都在稳健成长。QOQ比较更是上涨了5 mil,Q4相信在美金走高下会更加强劲。
 而食品部门的营业额以及盈利YOY都在成长,但是QOQ出现小程度下滑。不过明年Organic Noodle相信会开始贡献更多的盈利,所以可以肯定明年Food and Beverage的盈利会更加有看头。
 上图是TGUAN以及营业额以及盈利的对比,YOY都是在成长着。
 公司的营业额增加主要是因为Plastic Products的贡献,而且中国的营运也开始贡献更高的盈利。CNY以及YEN升值以及新的高品质产品也是推高公司Margin的主因。
公司提到,这个季度的PBT下滑主要是因为引进新的Industrial Bag产线 - 33 layer nano tech machine必须进行多次的Testing,因此浪费了不少原料(这已经发生了两个季度,希望下个季度不会再发生)。此外,上个季度卖出了2 mil的机器,因此Q2的PBT才会比较高。

 但是无论如何,公司还是在这个季度交出了非常棒的成绩单。此外,公司在Q4会引进新的PVC Food wrap 机器,明年Q2也会引进第二台33 - layered nano-techology stretch film machine。假设全面运作的话,33 layer机器一年可以贡献高达90 mil的营业额,两架机器 = 180 mil的营业额。因此可以肯定的是,明年的营业额会比FY2016更加出色。

公司提到美金走高对它们有很大的帮助,因此它们会在Q4更加专注出口的生意。以上是USD/MYR的monthly average rate,11月已经上升到4.304,未来或许会继续走高。
以Quarterly rate来看,USD/MYR在Q4是4.23,足足比Q3高了接近4%。假设12月的汇率保持在4.30以上,16Q4的美金汇率有可能会比去年的4.28更加高。去年TGUAN就是在美金护航下达到历史新高的营业额,笔者预测Q4相信也会继续交出佳绩。

TGUAN的业绩是今年最好的生日礼物之一,祝福大家持有的公司有出色的表现。

以上纯属分享,买卖请自负。


Harryt30
19.40p.m.
2016.11.24

3 comments:

  1. D/E ratio 好像算错了。应该是total debt/shareholder equity

    ReplyDelete
  2. mr harry where to see 33 layer机器一年可以贡献高达90 mil的营业额

    ReplyDelete
  3. eToro is the ultimate forex trading platform for new and full-time traders.

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...