Tuesday, July 5, 2016

1299.【松下50周年】- PANAMY(3719)上市50周年,50年从RM1,350 变成RM1,032,712,

我们都知道PUBLIC BANK的神话,因为它造就了无数的百万富翁。而今天要跟大家分享另外一家消费股神话,那就是松下电器PANAMY。这家公司的产品出现在很多人的家里,例如风扇,冷气,热水器,电饭锅等。而PANAMY的股价都是高于RM10, 是消费大象股。

不过它是一家净现金公司,而且派息非常大方,最近5年的平均派息%高达92.1%。也就是说公司每年平均赚RM100, 其中的RM92.1都会拿来派发股息。所以这家公司是股息投资者的最爱,因为过去几年的周息率介于4 - 7%之间。假设投资者在1966年IPO买进RM1,000股,过后在1975年subscribe RM350的附加股。当时的RM1,350资本在50年后就会变成了RM1,032,712( 7月4日股价 = RM29.82)。以下是计算方式。

上图是在PANAMY的ANNUAL REPORT 获得的计算,假设当初的Initial Capital是RM1,350, 在资金增长+股息收入的成长下,50年的回酬将如上。不过以上的价格计算时RM22.00,所以笔者以最新的股价RM29.82以及加入2015年12月收到的15仙的股息计算,50年的投资将会让你的RM1,350的投资变成RM1,032,712。

经过多次的的红股以及1975年的附加股,投资手上将会有19,034股PANAMY.

以RM29.82计算,投资持股的价值如下:

19384*29.82 = RM 650,0333

50年的股息收入如下:

2016年收到15仙的股息 = 19384*0.15=2907.6
Total Dividend = 379,472+2907 = 382,379

Total Wealth as at 4 July 2016 = 650,0333 + 382,379 = RM1,032,712

PANAMY的例子告诉我们长期持有的威力,但是可以持有这么久的人应该没有几个。毕竟现在的年轻一代大部分都要看到快钱,要他们持有超过1年都不容易。而且长期持有也必须要选对好的公司,不然抱着一家不派股息又亏钱的股息,公司的股价是很难会有作为的。

股票投资有很多方式,趋势投资,技术分析,价值投资或者股息投资。没有最好的,只有最适合你的。

共勉之。



Harryt30
11.30a.m.
2016.07.04

2 comments:

  1. hi, may I know which share now is better for dividend? don't care about the share price first..thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. i think a lot of shares with high dividend, consumer stocks got a lot.
      Such as Padini, uchitech, Panamy, cscenic.
      Other than that, Liihen, oka, matrix also giving good dividend!

      Delete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...