Monday, July 11, 2016

1300.【大数据时代】- 数据+数字其实会【说话】,马股小知识!

大家常常都听到投资股票要勤做功课,那到底应该如何【做功课】呢?不同的人会有不同的方式,阅读年报,收集公司过往的财报数据,阅读新闻,做个别领域分析,以及其他等。而笔者对数字比较敏感,所以一直坚信【数字】会告诉我们许多的资讯以及故事。

所以今天笔者跟大家分享一些马股里的小知识,让大家对马来西亚股市有更深的认知。
今天所使用的价格是2016 July 08的数据:

  • 马股截至7月8日有33家上市公司是【百亿俱乐部】的会员,而最接近百亿市值的公司还有AIRPORT, F&N 以及IOIPG.
  • 而33家百亿俱乐部的总市值大约是10,200亿马币++,占了马股总市值大约60%以上的市值。不过今年这33家公司的平均Return = - 1.1%,这也是导致蓝筹指数今年下跌的主因。
  • 市值排名前100的上市公司,大约只有15家涨幅超过10%,上涨股48家,2家平盘,50家下跌。而在2015年盈利进步的公司大约是47家,剩下的53家不同程度的下滑。盈利以及股价的表现基本上完全吻合。
  • 而今年涨幅%最多的10家公司,其中9家在2015年都是仙股,只有AIRASIA是【零吉】股。因为上半年在缺乏主题趋势之下,仙股变成散户最佳的选择。
  • 马来西亚股价排名前十的公司只有3家是下跌的,分别是BAT, PETDAG以及PETGAS。BAT是因为卖厂风波,而另外两家则是因为油气领域放缓。
  • 而10大股王里有5家是消费领域,也就是大家熟悉的NESTLE, DLADY, BAT, PANAMY以及F&N。5家公司的平均涨幅18.65%,远远跑赢大市。F&N的涨幅更是超过了40%,可见有价值的大象股也是有希望的。

  • 而马股股价处于RM1或以上的公司只有402家,剩下的520家全部是【仙股】。
  • 产业领域依然处于低迷的状态,85家产业股的股价表现大约只有25%是上涨的,剩下的60多家产业股股价处于下跌趋势。
  • 而建筑股的表现则优于其他领域,46家公司(包括GKENT的话,它在贸易服务板块)有19家股价上涨,27家下跌。但是上涨的大部分都是优质的公司,例如KIMLUN, GADANG,SUNCON, MITRA, GKENT, KERJAYA, ECONBHD, IJM, PRTASCO以及TRIPLC等建筑公司。


不知不觉部落客已经来到1,300篇文章了,谢谢大家一路以来的支持。



Harryt30
11.45a.m.
2016.07.11

11 comments:

  1. thanks for the statistic, your homework always gives clearer picture

    ReplyDelete
  2. 谢谢分享。只是想问问看大大是如何分析与得到以上的数据。可否分享下好让我这的新兵学习学习。谢谢

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我是自己收集了接近3年的数据并放在一份excel里得来的。

      Delete
  3. Replies
    1. 难度无限高!不过会慢慢努力的!

      Delete
  4. thanks for sharing, can u share us how to source for this statistics.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I create an Excel template since 3 years ago, i accumulate all data such as price, pe, eps and etc inside it. That why i can extract it from my database!

      Delete
  5. Thanks harry ..your information always help me ...

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...