Thursday, July 14, 2016

1302. 【消费火热】- 浅谈OLDTOWN(5201), 5年复利高达17.23%!

2016年除了建筑大势之外,消费领域也是不可被忽视的。马股的三大股王都是来自消费领域,分别是NESTEL, DLADY以BAT。而F&N今年的涨幅更是傲视群雄,涨幅高达39.89%(股价=RM25.88)。

而今天要浅谈OLDTOWN(5201), 这家公司的盈利在FY2016 来到了52.269 mil,突破了上市以来新高。在准备着这篇文章的同时,OLDTOWN股价暂时上涨到RM1.97的52周新高。
  • 上图是消费同行的PE以及在2016年的股价表现,大部分的PE介于15 - 30之间。
  • 市值超过10亿以上的公司PE都介于19.3 - 28.27左右。这是否意味着假设OLDTOWN的市值突破10亿的话,PE也可以挑战20呢?
  • 上图10家公司除了BJFOOD以及NESTLE以外,其余公司都是Net Cash 公司。所以大部分的消费股都派发了非常丰厚的股息。
Oldtown上市至今一共是5年整(截至7月13号),假设5年前的启始资金是RM12,500,今年就已经变成了RM27,675, 每年的复利 – Compound Interest 高达17.23%

而且公司的派息政策是50%FY 2016更是大方地派出了9仙的股息。6仙的Final Dividend必须等到9月的股东大会批准才能通过。此外,今年消费股是大势,F&N, DLADY, YEELEE, PADINI, NESTLE等公司都突破了历史新高。因此OLDTOWN费什么不可以呢?


v OLDTOWN在去年7月以15523394令吉,收购香港咖啡业务分销公司--AdvanceCity有限公司,因此掌控了大中华咖啡分销。
v OLDTOWN在去年10月尾开始在ALIBABA的天猫网络零售商圈,天猫也是全亚洲最大的网络销售平台。
v 因此OLDTOWN接着AdvanceCity的分销网络,OLDTOWN最新季度(1 -3月)份的盈利迎来突破性的成长,主要是因为打开了中国的网络市场,吸引到了更多的中国网购者。
v 跟上个季度相比,Manufacturing of Beverages的营业额只增加了0.53 mil,但是PBT却上涨了接近6 mil
v 咖啡分行8个季度的平均Gross profit Margin11.38%,但是Manufacturing of Beverages(MOB)的平均Profit Margin却是22.34%
v 假设你是公司管理层的话,你肯定知道要努力提升那一个Segment的营业额。
v 公司现在手握179.451 mil的现金,总借贷从去年Q122.899 mil减低到现在的15.932 mil
v 公司是Net cash,每股净现金36仙,加上公司有稳定的派发股息记录,这是一家优质的股息成长股。
v Debt to Equity ratio只有0.04,公司的债务资一流。





OLDTOWN最高峰的股价是2013520RM3.12, 41红股调整后的价格是RM2.50。可是FY2016的盈利已经突破了历史新高,这是否意味着OLDTOWN至少可以回到2013年的巅峰呢?

以上纯属分享,买卖自负。



Harryt30
11.10a.m
2016.07.14






1 comment:

  1. 请问现在在哪里看得到historical price?

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...