Wednesday, October 12, 2016

1356.【顶级25周年】- TOPGLOVE(7113)继续扩张之路,盈利YOY下跌36%,全年进步29%!

TOPGLOVE(7113)顶级手套在午休时间公布了2016财政年最后一个季度的业绩报告。盈利YOY退步了36%,但是QOQ的盈利进步了5.1%。RM722.1 mil营业额 QOQ进步7.41%,FY2016全年的销售量也站在历史巅峰。三大手套股HARTA, KOSSAN以及顶级手套的股价经过半年的调整,最近三个月的股价都从底部反弹15 - 20%。

现在美金再度强势来袭,因此不少美金股都受到追捧。而这几家之前被抛售的手套股也随着这次的风潮获益,长期还是要看公司本身的盈利表现为基准。
假设把时间拉长到20年,以上就是TOPGLOV交出的【完美】成绩单。营业额从1997年的35.453 mil成长到2,885 mil, 盈利在20年的内更是成长了83倍。跟FY2015比较,顶级手套的营业额以及净利润分别成长了15%以及29%。

不过最新两个季度的盈利已经连续两个季度YOY下跌,全年盈利更是从3月巅峰的RM408 mil下滑到现在的361 mil。这也是为什么公司的股价从巅峰的RM7一度下滑到RM4.20。不过盈利下滑大约10%,但是股价跌幅一度接近40%,这就导致公司被低估。因此底部的时候价值投资者再次出手,股价也开始缓慢复苏。

我常常听到几位前辈说,TOPGLOV, KOSSAN以及HARTA长期肯定是没有问题的。但是有几个能耐得住寂寞呢??

  • TOPGLOV全年的Profit Before Tax是15.3%,不过最近季度却来到全年低点的10.5%。
  • 主要是因为原料价格走高,最低薪金制度,美金走低,天然气上涨,价格战等因素导致。
  • 公司的股东基金从上个季度的1,761 mil上涨到1,826 mil,主要是公司不断收购新厂扩张产线。
  • 债务从410.88 mil减低到399.433 mil,不过Net cash却从379 mil下跌到303.722 mil,主要是公司在75 mil的股息。
  • 公司的Gearing ratio也从0.51改善到0.45,这将有利于公司未来借钱以及收购同行。
今年是顶级手套25周年,公司还是持续着扩张的模式。LUKUT的工厂已经完成,泰国的新厂11月完工,FACTORY 30(Klang) 会在2017的4月投入生产。而且顶级手套最近又买入了一家工厂, FACTORY 31(Klang), 预测2017年下半年可以投入运作,FACOTRY 31全年可以生产60亿个手套。

这也意味着当新的4家工厂(1家LUKUT, 1家泰国,2家Klang)全面运作,TOPGLOV的生产量可以从现在的46.6 bil上升到58.4 bil,产能可以在未来的两年内增加25%或以上。

此外,公司也积极找寻收购同行或者为公司带来价值的企业。以公司现在手上的现金水平,收购是完全没有压力的。

总结:
顶级手套无论是资产债务以及派息政策(50%)都非常出色,14.5仙的派息比FY2015进步了45%。

虽然营业额以及盈利最近放缓,不过管理层都积极为公司创造价值。去年的美金热潮是否会重演并不重要,重要的公司在FY2017是否可以持续成长。有着过往20年近乎完美的成绩单,相信全球橡胶手套龙头的顶级手套在未来可以继续再创辉煌。

手套领域处于盘整期,不会短期内有爆发性的成长,因此这家是需要长期持有才能获得甜美果实. 而且3家手套股里,TOPGLVO的PE = 17.45暂时是最低的,只要获得市场更多的认可,TOPGLOVE 未来的PE = 20也是有可能的。

以上纯属分享,买卖请自负。




Harryt30
14.40p.m.
2016.10.12

4 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Helo Harry,

    Good day to you!
    Thanks for sharing your knowledge with us.
    I've some enquiry regarding this recent post about TOPGLOV.

    盈利YOY退步了36% : understood.
    but why : ""但是QOQ的盈利进步了5.1%。RM722.1 mil营业额 QOQ进步7.41% ""??
    Suppose it should be ""QOQ 盈利 - Profit/(loss) for the period decreased 36.2% & RM722.1 mil营业额 QOQ进步 1.8% ""??

    Kindly guide.
    Thanks!

    Regards,
    Celine.Y

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Can what formula you use to derive the currency exchange rate USD/MYR? It is so fluctuating and how do you select?

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...