Saturday, January 14, 2017

1381.【通源大三元?】- 繁华如大马九百股,我只取TGUAN(7034)来长持!

TGUAN(7034)在过去两年的盈利+股价都有非常棒的表现,而笔者本身也非常看好它的前景。16年5月尾曾经飞到Sungai Petani参加股东大会,管理层的回答以及承诺都有一一实现。一家公司会成长又派息,再加上说话算数的管理层,笔者认为是可以长期持有的。假设没有什么意外的话,笔者会再次出席TGUAN今年的股东大会。

什么原因让笔者这么看好TGUAN,我们可以看看TGUAN过往的表现。

上图是TGUAN过往9个季度的表现,2015年Q4因为美金走强推高盈利突破历史新高RM15.518 mil。就算2016上半年的美金走低,TGUAN还是保持着稳健的成长。最新季度的盈利更是突破历史新高,在新的机器33 Layer Nano Tech的贡献,Net Profit Margin更是走高到8.29%。Q4的美金更是突破了4.45,加上新的机器以及Organic Noodle新厂的贡献,笔者认为Q4的业绩盈利应该不错。

  •  笔者筛选出3家同行跟TGUAN作比较,分别是BPPLAS, SCIENTX以及SLP.
  • 以PE来看,TGUAN = 8.69是最低的,就算Convert了所有的ICULTS, PE大约是11.5左右。跟同行相比的话,TGUAN的估值会比较便宜。
  • TGUAN在11月冷眼前辈新书发表会也曾经被提及,冷眼前辈看好这家公司过往的扩张计划会刺激公司未来的营业额以及盈利走高。
  • 除了SCIENTX之外,其余3家公司都是净现金公司。而Net Cash最高的也是TGUAN的76.319 mil。通源处于退可守,进可攻优势,可以派息也可以继续扩张。

 让人惊叹的是2012 - 2016这5年里,包装领域连续5年平均回酬介于13.28 - 114.62%。主要原因是全球伸缩性包装的需求不断在增加,亚洲更是世界上最大和增长最快的软包装区域。

这些公司大多都有生产Stretch Film - 拉伸膜,拉伸膜很薄,外观透明,双面粘、无毒、无味、安全、易于使用、效率高、良好的收缩速率、防穿刺、防裂性能好。随着全球对包装产品希求不断增长,笔者相信TGUAN还是可以继续保持成长的。

 而在过去的7个季度当中,只有TGUAN是每个季度YOY都在进步着,SCIENTX在12月的盈利YOY很【难得】下滑了14%。不过笔者相信SCIENTX是一家非常优秀出色的公司,未来还是可以重新返回成长的轨道上。

RESIN –LLDPE 的价格走势在9月步入1年的新高,RESIN价格走高导致包装业的成本被拉高。不过10月价格有所回调,相信在未来包装业的盈利就会有所复苏。BPPLAS,SPL以及TGUAN等公司有能力把增加的成本转移给客户,不过这需要耗时1 – 2个季度的时间。因此BPPLAS以及SLP最新季度的盈利都下滑了。

不过TGUAN在2016年引进了德国最高端的机器刺激Profit Margin增长到8.29%的新高。这让TGUAN却脱颖而出,逃脱了盈利下滑的命运,盈利继续破新高。


此外,公司在2017年的营业额有望继续成长,主要的推手如下:
  • 17Q2引进第233 Layer nanotech 机器,全力营运的话,这架机器1年可以贡献90 mil营业额,Gross Profit Margin超过20%,未来可以继续推高公司的Profit Margin
  • 2016Q4会引进第7PVC FOOD WRAP Machine,公司目标在2018年成为东南亚最大的PVC FOOD WRAP 生产商。
  • Q4强劲的美金汇率会带动营业额销售,公司80%以上的销售都是以美金结算。去年Q4盈利破新高主要也是外汇的贡献。
  • 2015年底买进的Organic noodle 厂已经获得中国,日本以及澳洲等地区的品质认证。2017年会开始贡献更高的盈利,面厂全面运作的话,可以贡献大约60 mil左右的营业额。管理层的目标是在2017年贡献20 mil的营业额。

之前在股东大会曾经建议过TGUAN派发红股,管理层曾经说会考虑。2016年几家赚大钱的公司如SCIENTX,GKENT,JOHOTIN以及PMETAL等公司都已经派发红股,而且股价随后都继续上涨。笔者希望管理层可以考虑派发红股增加流通量以及回馈股东,2017年的AGM笔者会再次向管理层建议的。

TGUAN16年Q4的营业额是RM195 mil,笔者预计今年Q4会进步到RM200 mil或以上。而Net Profit Margin有望因为美金走高而增加,笔者预期有可能会从8.29%进步到8.5%。


Q4的Net Profit预计 = 200 mil x 8.5% = RM17 mil(历史新高)。

以上纯属过往公司的表现推测计算出来,假设出来业绩盈利不符合笔者计算,请大家多多见谅。毕竟本人不是公司的内部人士,不可能有最精准的业绩盈利数据。

2017年笔者的选股法则如下:
  • 营业额+盈利有成长
  • 派息大方
  • 良好现金流或者Cash Flow
  • 有扩张以及新的产线

而TGUAN符合了以上所有的条件,今年笔者将会继续持有这一家公司。等待公司连中【3元】,那就是盈利连续3年进步,连续3年股价上涨,以及连续3年股息增长。好的公司值得被等待以及长期持有,你认同吗?


笔者持有以上的公司,因此请大家买卖前请做足功课。任何投资买卖上的亏损,恕笔者不负责。




Harryt30
21.00p.m.
2016.01.14


1 comment:

  1. Hello ! just an invitation to join us on "Directory Blogspot" to make your blog in 200 Countries
    Register in comments: blog name; blog address; and country
    All entries will receive awards for your blog
    cordially
    Chris
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...