Monday, July 24, 2017

1406.【Everyone Can Fly】- AIRASIA(5099) 营业额2004年上市至今成长不断,2017年营业额有望再破新高!

随着科技日新月异的进步,人类的生活模式发生了天翻地覆的改变。智能手机,人工智能AI, 虚拟货币,网购等都渗透进你我的生活。股神巴菲特以前说过,他不会买他不懂的领域,比如科技股。可是过去一年,他大笔买进了科技巨擎APPLE的股票,今年获得了丰厚的回酬。

此外,巴菲特在1989年在买进美国航空股惨赔之后就对航空业很感冒,甚至用【死亡陷阱】来称呼航空业。但是世事无绝对,股神在2016年11月买进了美国是三大航空股以及西南航空的股票。是什么让它改变了他的想法,是什么让航空股变得吸引呢?

回顾10 - 20年前,搭飞机对许多普通人来说是件奢侈的事情,因为飞机票的价格并不便宜。但是廉价航空的出现改变了航空业的格局,而马来西亚就也出现了AIRASIA (5099)这家廉价航空公司。AIRASIA已经连续9年获得Skytrax“世界最佳低成本航空”的殊容,并拿下“2017年亚洲最佳廉价航空大奖”,创下了骄人的记录。

人们的消费模式正在改变,搭乘飞机已经是非常普遍的事情。今年6月RAYA季节时,机场的人潮是最佳的证明。而航空公司也不断推出不同的服务以及周边产品以增加盈利,AIRASIA也在朝着这个方向前进。

AIRASIA早2004年上市至今已经有13年,而公司的营业额保持着每年成长的记录。FY2017的营业额以及盈利双双突破了历史新高,全年的Net Profit高达RM2,039.1 mil。

**AIRASIA的Year End在2007年改成Dec 31,因此2007年的营业额是从2006年7月1日 - 2007年12月31日,长达18个月。

从上图的数据,我们可以看到航空领域一直都在稳健地成长,乘客的人数在过去10多年平均保持着双位数的成长。不过令人遗憾的是,AIRASIA的股价却像【云霄飞车】一样,起伏非常夸张。主要是因为航空公司最主要的成本来自于飞机燃油,因此原油价格会直接影响航空股的盈利。

AIRASIA是一家周期性的公司,因此适当的时候也是必须卖出,长期持有不适合这家公司,它的盈利受到许多因素的影响。不过近年油价下滑有利于AIRASIA,促使它的股价在今年上涨了40%以上。
上图是AIRASIA从FY2012到FY2017Q1的Aircraft Fuel Expenses,FY 2016年的燃油开销是5年最低。因此单单因为油价下滑就让AA多赚了RM422.177 mil, 盈利上涨也是意料之中的事情。

AIRASIA过去两年积极减低债务,Total Borrowing从15Q3的RM13,776 mil减少到17Q1的RM10,249 mil,而现金也从RM2,400 mil增长到RM2,552 mil。
因此Net Gearing Ratio也从当初的2.98下滑到17Q1的1.27倍。
由于债务不断下滑,AIRASIA在2016年的Financial Cost - 银行利息减少到RM518.964 mil,比2015足足下滑了RM205.071 mil。AIRASIA在FY2016在Aircraft Fuel Expenses以及Financial Cost就剩下了RM627 mil。


而公司的Net Cash Flow在印尼,菲律宾,泰国以及马来西亚航空的支撑下得到了质的进步。2017Q1的Net Cash Flow高达RM840.684 mil,也使到公司的现金流有了明显的改善。

AIRASIA连续4个季度(15Q4 - 16Q3) 面临Negative Cash Flow
之后,主要是因为FY2016偿还了RM3,039 mil的Borrowing,扣除RM832.2 mil新的银行贷款,公司Net Pay了RM2,207 mil的Borrowing。

17Q1因为Proceeds from issuance of shares获得RM1006.200 mil的现金,所以公司的现金流呈现Posotive。


                        AIRASA - 2017Q1

以上是AIRASIA在Q1的Q&A 环节,TONY说到,印尼亚航,菲律宾亚航,泰国亚航以及大马亚航的盈利不断增长,公司有这4架引擎为公司带来源源不绝的现金流。所以AAC卖出之后钱最大的可能会留在Balance Sheet里备用,或者share buy back以及派发特别股息,而不是用来偿还债务。


为什么要Share Buy Back呢??因为Tony一路以来都认为自己的公司严重被低估,Share Buck Back会让公司变得更有价值。

上图是KLIA 24 – 6月份的乘客流量,3个的YOY的增长介于11.6% - 19.1%。以Quarter来看,YOY增加了15.7%, QOQ则比上个季度的7.172 mil乘客增长了2.65%,达到7.362 mil的乘客。
KLIA2的主要的航空公司是AIRASIA以及AAX, JETSTAR, TIGER AIR以及CEBU PACIFIC只占了很小的份额。因此乘客流量增加也意味着AIRASIA的机票销售很不错。
AIRASIA去年 Q2的营业额是最近5个季度里最差的一个季度,而17Q1的营业额则是历史新高。现在Q2的机场乘客流量比17Q1增长了2.65%YOY增长了15.7%。理论上AIRASIAQ2的营业额应该会比去年同期优秀,达到RM1,800 mil以上的营业并非难事。

AIRASIA的营业额只要来自机票销售,行李运送费,出租飞机业务以及其他营业额 (Other revenue includes assigned seat, freight, cancellation, documentation, surcharges and other fees and the on-board sale of meals and merchandise.)

机票的销售很明显在Q1有了飞跃性的增长,从之前的RM1,248 mil增长到RM1,558 milBaggage fees也从RM142 mil进步到RM209.2 milQOQ增长超过40%,这有可能是AIRASIA7 KG Hand Carry的限制所导致。乘客无奈下只能check in行李,间接刺激营业额走高。

Other Revenue的增长也非常惊人,因为现在duty free产品,Rocky Wifi,飞机餐以及饮料的销量都很好。随着乘客的成长,Other Revenue将会保持证正面成长。

AIRASIA预计会卖出AAC 高达80%的股份,未来将会失去出租飞机业务的贡献。不过其余3个业务在Q1都有了【质】的进步,因此可以抵消出租飞机业务的影响。
AIRASIA的展望也非常乐观,公司预计大马Q2Load factor将会从Q189%进步到91%。原因是因为Raya的假期,以及菲律宾新航线扩张的贡献。此外,2017年预计会增加29架飞机,这将会近年最快的扩张。此外,管理层展望今年的业绩盈利有机会超越2016年。

全球航空公司的PE介于8 - 15之间不等,而AIRASIA现在的PE只有6.11左右,估值其实并不昂贵。投资者过去对AIRASIA的忧虑有两个,分别是外汇亏损以及过高的债务。

AIRASIA在2014Q4因为美金走高而导致RM647.560 mil的外汇亏损,因此管理层在外汇以及油价的对冲 -Hedging采取了足够的防范措施把伤害减到最低。

TONY说过以下几个利好消息:
  • 卖掉AAC,然后派发特别股息,未来每两年派发特别股息
  • 菲律宾亚航预计在今年年底或者明年Q1上市。
  • 未来两年成立ONE AIRASIA GROUP, 壮大公司的规模

不过年头TONY也说要在香港上市,结果影子没有一个。
AIRASIA管理层也说AAC的潜在买家已经剩下两个,肯定会在年底或更早的时间内完成这项交易。

AIRASIA是一家充满争议性的公司,有人相信TONY就选择买进AIRASIA,有人说TONY是骗子,所以选择看衰AIRASIA。股市本就是如此,有人看好必定有人看淡,选择在你手中。


TONY在7月14日post了3条tweets,他说Looking great for 17Q2,Growing and growing。足足说了两次【成长】,8月业绩出炉我们就知道他有没有【仙家】。

以上是笔者的功课,如有不足之处,请大家多多包涵。


以上纯属分享,买卖请自负。任何投资上的亏损,恕本人不负责。



Harryt30
15.21p.m.
2017.07.24

2 comments:

  1. eToro is the ultimate forex trading platform for beginning and full-time traders.

    ReplyDelete
  2. QUANTUM BINARY SIGNALS

    Professional trading signals sent to your cell phone every day.

    Start following our signals right now and make up to 270% per day.

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...