Tuesday, August 29, 2017

1410.【一个亚航】- AIRASIA(5099)季度营业额突破历史新高,Net Profit按年下滑57%。派发12仙股息,印尼亚航筹备上市!

 
AIRASIA(5099)公布了历史新高的营业额 - RM2,378 mil,但是盈利却猛挫了59%。主要原因是因为印尼以及菲律宾业务整合开销冲击,此外还有RM212 mil的一次过延递税务收费,不过由RM44 mil的流动税务入账抵消。

公司在业绩出炉后宣布停牌,主要是公布了两个公告。
- 宣布展开内部重组,AIRASIA将会从大马股市除牌,过后建议成立一家新的投资控股空司。
- AIRASIA INVESTMENT LIMITED以及印尼的FNP将注入资产并入主上市公司PT Rimau Multi Putra Pratama TBK ("RMPP"),借此把IAA推上市

在深入探讨以上的重组以及印尼上市之前,我们先看看AIRASIA这次业绩的表现。

AIRASIA的营业额虽然屡破新高,但是Net Profit却下滑许多。主要是因为RM318 mil的Defferred Taxation导致。
从上图我们可以看到,这个季度的飞机原油开销比去年增加了RM322 mil。主要是因为航班增加以及油价上涨,不过这都是处于良好的范围。

而且上半年来看,Net Operating Profit只比去年同期的RM689 mil下滑了RM26.4 mil左右。


而公司在扣除了Finance Income以及cost,外汇盈利以及Derivatives loss之后,Profit Before Tax = RM386.8 mil,比去年同期进步了52%。不过在扣除了Deferred Taxation之后,Net Profit只有RM139.88 mil。

这个季度母公司只分到了RM92.447 mil,Non Controlling interest有RM47.433 mil,最终的EPS = 2.8分。

****************************************************


晚上7点钟的时候,出现amendment,笔者就觉得奇怪,做么Non control interest分到那么多,最新的Net Profit变成了RM139.88 mil。因此盈利从2.8分增长到4.4分,而盈利从按年下滑73%变成下滑59%。这今天也发生在TONGHER的身上,盈利从YOY下滑变成YOY上涨!
AIRASIA的债务持续在减少,不过Q2派发了12分的股息,因此现金减少RM401 mil,Net Gearing 现在是1.35。而且公司刚刚公布派发12分的股息,Q4的现金会再度减少RM401 mil左右。
8月25日公司宣布卖出了AACE, 预计公司的Net assets以及Cash balance分别会增加RM304.8 mil以及RM386.4 mil。这项交易预计2017Q4会完成,Total gain预计是RM187.6 mil。

Tony之前一直说要卖掉非核心业务,所得将会用来派股息,因此刚刚公布的12分股息可以说是把卖掉AACE的钱派发给股东们。

 公司的载客率无论是YOY或者QOQ都保持着正面的成长,这也是为什么AIRAISA的营业额可以连续两个季度突破历史新高。
AIRASIA主要是在KLIA 2运作,7月份的KLIA无论是外国或者本地的乘客都达到了2017年新高。因此保持这种成长速度,Q3的营业额应该会不错,前提是AIRASIA要控制好成本。
营业额方面,飞机票的销售以及行李寄送费都是历史新高。而Other revenue只比上个季度下滑了2.2 mil,表现最差的是飞机出租业务,很大可能是因为AAC业务即将脱售,所以业务下跌。

而在Prospect里,管理层保持乐观看待,预计Q3的Load Factor将会是88%。而原油的价格以及外汇的波动都处于稳定的水平,这将会有助于公司的运作。

最后,管理层对下半年保持乐观,预计2017年的业绩会优与2016年。
TONY一直说Real Happy for result,未来看起来很好。营业额是破新高,但是你的Net Profit插水59%,股东会很不开心leh。

不过公司最近的Corporate Exercise以及大动作不断:

AUG 25: 宣布以USD 100 mil卖掉AACE
AUG 29 : 
-12点半之后公布YOY下滑73%的Net Profit,没有派股息。
- 2点半之后宣布内部重组,成为一个亚航。


- 亚航以及Partner - FNP宣布用Right Issue的方式入股印尼上市公司RMMP。假设一切顺利通过,印尼亚航- IAA预计Q4可以在印尼上市。假设Public没有认购,RMMP以自己公司的价值换得1.55%的股份。假设Public认购的话,RMMP预计会获得
使用绝招 :借壳上市
- 7点宣布季度报告Amendment,派发12分股息,然后Non controlling interest更改,EPS从2.8分改成4.4分。
预计印尼亚航上市会有RM230.4 mil的gain,不过这些都是所谓的Non cash items,不会真的有现金进账。而且印尼亚航Proposed的Transaction的数据都是预测出来的,到时候或许会有变化。

假设Q4卖掉AACE以及印尼上市通过完成,公司Non Operating Profit就超过RM400 mil。笔者都不知道是该笑还是哭,比较希望卖掉AAC快点完成,拖得太久了。
ONE AIRAISA - 【一个亚航】的概念其实Tony已经多次提到,这可以让公司的各种投资资产,品牌以及其他业务获得价值的释放。短期看好像是没有什么“好处”,不过长期来看,把AIRASIA的业务分成5个主要业务,以后管理会变得更加有效率。

TONY一直觉得AIRAISA的估值被低估,公司应该要获得更高的Valuation。举个例子,AIRASIA全部的业务加起来可能市场觉得只是值RM3.50。不过当把5各业务分门别类之后,再经过Tony的妙手操作,未来的价值可能就能够浮现出来。

整体而言,这个季度的Net Operating Profit是进步的,无论是机票销售,行李寄送以及Other revenue都稳定进步。这个季度一次性的Deferred Taxation未来应该不会再发生,只要Operating profit保持进步,今年的全年营业额肯定破新高。

Q4【可能】有RM400 mil以上的One off gain,所以Profit Before Tax应该不会太难看。只要油价以及外汇保持稳定,AIRASIA在下半年Net Operating Profit要进步是可以的。

有人说TONY印度佬满嘴大炮,
有人说AIRASIA前景亮眼可期,
钱是你的,选择是你的。


以上纯属分享,买卖请自负。



Harryt30
20.31p.m.
2017.08.29

4 comments:

  1. eToro is the ultimate forex trading platform for new and professional traders.

    ReplyDelete
  2. QUANTUM BINARY SIGNALS

    Get professional trading signals delivered to your cell phone every day.

    Start following our trades right now and make up to 270% per day.

    ReplyDelete
  3. 我结婚了好几年,但总是圆不了我的梦但,我已跪求了好多间的诊所但结果无效。 现在我也找可靠的辅助生殖中心,只可以说需要找很大的国际诊所,有着多年的经验。而且如果诊所有自己的酒店、汽车、保姆等等是最好的。因为在国外找辅助生殖中心时,我们也要自己找住的地方、接送服务 但有次朋友突然推荐我这家,我从没想过效果这么好,医生很耐心地为我解困难,应当帮我在紧急情况,给我最快的消息,给我分享很多的正能量,而且价格很合理,真心推荐你们哦~ Biotex (彼奥泰珂斯)

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...