Friday, June 17, 2016

1290.【手套皇者】- 浅谈HARTA(5168), 2021年产量剑指440亿支手套!

之前分析过了手套三大天皇的Kossan以及Topglov,今天终于轮到市值最大的Harta。Harta每年的手套生产量是160亿,同时也是全球最大的丁晴手套生产商。而在这3家手套股当中,Harta的Profit Margin最高,因此市场给予它较高的估值,现在PE=26.24,比KOSSAN=19.69以及Topglov的14.92高上不少。到底还有什么利好因素让大家看好Harta呢?

就让HARTA最近两年8个季度的业绩数据告诉我们吧!

  • HARTA的营业额连续进步6个季度的公司,这都要归功于NGC (Next Generation Integrated Glove Manufacturing Complex)不断扩充产线。
  • NGC在2013年开始动工,一共有4个Phase,将会耗时8年把它建成。而这项庞大的计划需要耗资RM22.6亿,是一项非常庞大的计划。
  • NGC完全建成之后,它的72条生产线可以285亿支手套,预计2020年HARTA的手套生产量可以增加到420亿支。
  • 不过NGC花费了无数的资金,这也导致HARTA从Net Cash公司变成了现在的Debt Company。
  • 由于丁晴手套的利润空间比较高,所以Harta的Profit Margin在最近4个季度都保持在15.41% - 19.56%之间。
  • 虽然过去的1年多美金走高不少,但是HARTA的盈利涨幅并没有像KOSSAN以及TOPGLOV那么夸张。
  • 主要是因为HARTA有大笔的Foreign Exchange Contracts护航,最新一个季度的签下了458 mil的Contracts。因此大家可以看到当最近两个季度外汇开始疲软的时候,Fair Value Gain/(Loss) on derivatives是在增加的。
  • 从季度报告的数据来看,HARTA在2015年的外汇盈利+ Derivative大约只有2.238 mil。
  • 不过总体而言,美金走高也也会导致营业额增长,所以利多余弊。
  • HARTA的Borrowing有90%以上是美金贷款,因此美金走高会导致外汇亏损。这是拉低HARTA过往几个季度外汇盈利的主要原因。
  • 不过为什么那么多上市公司喜欢USD Borrowing,主要是因为美金的利息比马来西亚低,可以节省不少Interest Expense。
  • FY2015Q1的时候,HARTA的Net cash =152.094 mil,可是最新季度却是Net debt =163.476 mil
  • HARTA的借贷短短的两年内从4.013 mil增加到了现在的247.69 mil,足足增加了60倍之多。是不是有一点吓到呢?
  • 假设大家打开HARTA的Cash flow statement,大家就会释怀了。因为HARTA在FY2015以及FY2016分别花了384 mil以及378.8 mil在Capital work in progress incurred - NGC身上。
  • 所以最近几年HARTA的Cash flow会比较紧一些,但是当NGC(2020年)完成之后,那时候就是享受甜蜜果实的时候了。
  • 虽然债务增加不少,但是HARTA的D/E Ratio还是保持在0.20的健康水平。


而2016年全球手套的需求是1,900亿,HARTA在季度报告里提到,全球丁晴手套每年会以Double digit增长。因此长期来说,全球市场是可以慢慢消化丁晴手套供应增加过快的因素。

2017年,TOPGLOV年的产量会增加到524亿。
2020年,KOSSAN目标产量是440亿。
2020年,SUPERMX目标产量是504亿。
2021年,HARTA的产量可以达到420亿之多。

这也意味着未来5年,【假设】这4家手套公司全部产线运作的话,这4家公司的产量可以高达1,888亿。如果市场消化不了这么多的手套供应,笔者相信以上这几家公司会放慢产线的扩张。

【三“套”演义】今年应该会持续上演,但是这都是良性的竞争。3大手套股各有千秋,读者们又对哪一家比较感兴趣呢??

迟点笔者会收集3家手套公司的数据并加以比较,共勉之。



以上纯属分享,买卖自负。


Harryt30
20.43p.m.
2016.06.17

4 comments:

  1. Based on Harta's investor presentation in May 16, the projected output up to FY2020 is only 26.7B, they adi slowing down their expansion plans.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much for your Information. :)

      Delete
  2. welcome, thanks for the valuable info in the blog too. are you holding any glove stocks currently ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Not at this moment, i think this year is not the right timing. Unless want to hold more than 2 years.

      Delete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...