Monday, June 27, 2016

1292.【亿能高升】- 浅谈ARANK(7214), 盈利YOY进步116%,PE= 6.32!

Aluminium的价格在最近几个月开始回弹,而PMETAL的股价更是因为这样儿突破了52周新高,今年上涨了60%之多。而LBALUM以及ARANK都身处Aluminium- 铝的领域,这个月公布的盈利YOY分别上涨了123%以及116%。

Aluminium的的价格从2015年11月底谷的1435, 一度上涨到4越月底的1,673左右,而这几天的价格也站稳在1,600左右。总体而言,Aluminium的需求以及价格很大可能会在2016年回扬,因此以上几家公司都可以多多注意。ARANK的盈利刚刚出炉,在这里跟大家分享ARANK的一些功课。
  • ARANK的营业额相比上个季度下跌了10.45%,但是YOY却上涨了116%。
  • 大家仔细看的话会发现ARANK的EPS已经连续4个季度都在下跌,这到底是为什么呢?让笔者跟大家解释解释。
  • 大家仔细看2015Q4的PBT是1.933 mil,可是PAT却变成了3.967 mil,这是因为overprovision of deferred taxation in prior years。因此这个季度的EPS有高达2 mil以上的水分存在。
  • 而FY16Q1的时候,Net profit里面有0.7 mil是insurance claim,所以Operating profit大约只有3.0 mil左右。
  • 因此FY16Q2才是这5年来盈利最高的一个季度,而当时的铝价也不理想,这主要都归功于更高的销售额。
  • 今天公布的盈利是3.321 mil,比上个季度下跌了2.98%,主要是因为营业额下跌。
  • 不过大家仔细看Net Profit Margin的话,这个季度2.9%的才是最高的一次,因为完全没有参杂任何的水分(例如Insurance clain或其他等)。
  • 而美金在最近两个季度开始回调,所以过去两个季度都蒙受外汇亏损。而在最新的3个季度里,外汇盈利只有RM22,000,也证明公司不会被外汇影响太多。
  • 而公司的现金也有了很大的进步,从FY15Q1的7.271 mil增加到现在的19.728 mil。而Total borrowing也从FY15Q1的57.364 mil减少到现在的23.47 mil。
  • 无论是现金以及债务都有了非常大的改善,现在的Net debt = 3.742 mil,相信下个季度就可以变成Net cash公司。
  • 最后,公司的D/E ratio也处于0.24的健康水平,所基本面来看这家公司是非常不错的。

从上图我们可以看到公司的盈利已经连续4年进步,FY2016在短短3个季度的盈利就超越了去年,只要下个季度的盈利可以保持2.5 - 3.0 mil, 那么盈利就可以突破公司上市以来的历史新高。最难能可贵的是,过往5年铝价都处于低迷,但是ARANK的盈利却能稳健的增长,这都得归功于管理层优良的成本控制。

此外,大家也可以看到ARANK的Profit Margin也是5年来的高点,相信铝价走高将会提高ARANK的毛利率。

从上图我们可以看到,公司将会因为raw material cost增加而导致average selling price上升。5月1号 - 今天的平均Aluminium price大约是1,572左右,这比FY16Q3的1,543上升了接近2%,这对ARANK来说将会是利好消息。

公司现在的PE = 6.32, NTA 大过股价,ROE超过15,Dividend yield大约是2.96%。总体而言是属于安全地带,估值也不贵。长期而言,公司的股价或许会有惊喜。

以上纯属分享,买卖自负。



Harryt30
22.20p.m.
2016.06.27

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...