Tuesday, March 4, 2014

615.大马10支REITS (产业投资信托) 股,让你不用买房产也可以收租金?

很多人都认为只有自己买了房产才能收租金,其实买入REITS (产业投资信托)就可以收到租金了。什么是REIT  ??  REIT是一种类似封闭式共同基金,但投資標的物為不動產的投資工具。REIT的特點是信託主要收入來自租金,因此收益較為穩定,而信託亦必須將未來絕大部分的盈餘用作派息。正因如此,不動產投資信託的派息率遠高於市面一般股票。此外,其风险也较其它领域的股票低,而且比FD的3.5%高很多。现在马来西亚的股市上有16间上市的Reits,我今天列出了其中的10间给大家参考。股息介于4.7% 到9 % 之间,比现在的定存(FD)高上很多。但是reit的股价会随着产托的业绩以及国家债卷的yield浮动,所以投资之前要做好功课。如果你是低风险投资者又喜欢高股息的股票,懒惰天天注意股价的浮动以及想长期持有,Reits将会是你不错的选择。
  • 以上的REITS股票是随着股息的高低排列下来的。
  • 资料是今天整理的,如有些许错误请多见谅。

1.YTLREIT
之前在叫做STAREIT的时候在RM1.10买进过1000unit.那时贪图它的股息。可是持有半年后股价徘徊在1.08 - 1.13之间,喜欢capital gain的我就把它卖掉了。由于股价从去年的1.10以上跌到现在的0.90,所以股息才会升变得这么吸引。

2.UOAREIT
对这只股没有什么研究,今天整理资料才发现它的股息高达7%以上。其实主要原因还是因为股价下跌所以才使股息上升。

3.TWREIT
从水星兄的blog里面看到的reit,不过我跟它不熟。

4.HEKTAR
根本没有研究过的reit,只因为高股息在能进榜。

5.AXREIT
去年报纸一直报导这支reit,股价还一度上升到RM4.00,是为数不多股价这么多的产业信托。可惜过后跌了20%+++,虽然股息是吸引人,但是面值下跌这么多我还是会很心痛的。

6.CMMT
我的第二支reit,叔叔介绍给我的原因是因为股息不错。而我在2月的时候以1.90左右的高价卖掉。现在跌了20%以上,再次庆幸自己跑得快。不过股息已经上升到吸引人的5.9%.

7.IGBREIT
刚刚进入股市的时候REIT处于火热的阶段,当时在农历新年买进了1 lot.RN1.37买进然后2个月后RM1.38卖出。还是亏了RM10的transaction fee,1年以来股价下跌10%。这是虚空兄以及YY的心头好之一,长远来说是很值得持有的好股。

8.PAVREIT
2012年因为工作搬去Cheras Pavilion 就成为我常常去的Shopping Mall 而且每次跟林小姐约会我们都会去这里,因为有我们喜欢吃的日本餐(Ichiban Boshi).此外,从我家去那里只要5km,不过有时塞车要30-40分钟才会到那里。每次在周末找parking真的是异常辛苦,可见这里人潮不是开完笑的。Pavreit是我的第一支Reit股,会买的原因是因为朋友介绍,加上觉得这支REIT的业绩不错。所以在2012127号买进。不过我在去年6月以15%profit全部抛售,因为觉得reit的春天已经过去了。幸好跑得快,不然我的盈利全部会化为乌有,成为了了paper losses.

9.SUNREIT
很久以前买了一点,赚了RM60左右又跑人。现在价格比我卖掉的时候下跌了20%以上。不过我却hold着SUNWAY,因为我坚信sunway在产业股里面是一颗闪亮的星星。

10.KLCC
去年从新上市为产托的KLCC,我在IPO第二天买进少许,过后持有到去年年底亏损20%以上,最后忍痛卖掉。不然要hold多个1-2年才能回本。我甘愿投资在其他有潜质的股票来弥补我的损失。

总结:

  • 本身很庆幸去年6月全面抛售自己持有的reits,不然现在的纸上亏损一定很够力。
  • 不过还是一句老话,长期持有的话reits的股息还是非常吸引人的。
  • 认识的好多网友都是reits的达人,大家可以第一天的blog查询reit相关的资料。有兴趣者可以按紫色的连接。
  • 希望今天的文章可以让大家了解到reit吸引人之处。让大家规划自己的理财投资时有更多的选择。


Harryt30
20.50p.m.
2014.03.04

25 comments:

  1. sunreit, igbreit都值得买来收长久:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 写这篇文章的时候我就想到了虚空兄跟yy.嘿嘿。

      Delete
  2. 差点就错过这么一篇好文了XD
    BTW 好像没有紫色,紫色在哪里=。=!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 刚才明明有link了。怎知没有了。
      其实间接在帮虚空兄打广告。哈哈

      Delete
    2. 那我要留多几个言,大家才看到嘛XD

      Delete
    3. 哈哈。你喜欢就好。
      而且你的流量已经很高了。

      Delete
  3. 买屋还是值得投资,买车玩车就是亏本生意。说得没错。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不过年轻人都喜欢漂亮的跑车。哈哈
      这是难免的

      Delete
  4. 经过最近一轮的跌幅,REITS也有值得一看的地方。

    twrreit主打办公室租金,股价应该不会有多大的成长不过股息率不错,比较适合想稳定收租的投资者,但是要留意近几季业绩有稍微下滑的现象,连带的影响了股息。股价从1.6左右的高峰回跌到1.4左右则令股息率回复到吸引人的程度。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 暂时还是不想进场。等它再跌一点点。
      因为各大投行给予减持单的评价。相信可以买到更加便宜单的reit

      Delete
  5. Replies
    1. 因为我跟它不熟。哈哈。
      6间被我排除在外。

      Delete
  6. ARREIT 的 dividend yield 是最高的。 AMFIRST 也不错。

    ReplyDelete
  7. 竟然没有放进Arreit, 真是愧对各位。
    谢谢你的提醒。

    ReplyDelete
  8. ARREIT 2013 DIVIDEND = 7.89% (以6-3-14 股价RM0.92计算)
    AMFIRST 2013 DIVIDEND = 7.7% (以6-3-14 股价RM0.945计算)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 对于reit的研究不够透彻。
      多谢tszou的分享。

      Delete
    2. harry兄不要跟我争着写reit嘛~。~,你写回油气股吧XD(说笑,别那么认真)

      Delete
    3. 哈哈。只写这么一次。
      我写过的领域有好多了,银行,产业,油汽,蓝筹,种植,大象股,高股息,写得很杂。
      不过一定没有你那么精通。

      Delete
  9. 这个星期买了一点igbreit。
    我对mid valley有特殊感情:-)
    不过资金短缺,只买了一点,打算逢低再加码。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 很多人对IGBReit都有大爱啊。
      希望你可以成为成功的包租婆。

      Delete
  10. Harry, 现在你对reit的看法是什么?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 前2个月很多Reit的股价暴涨,个人觉得现在的价位有点高。
      不过如果是收来拿股息就可以慢慢加码拉低价格。

      Delete
    2. 你怎么看待现在的twrreit?谢谢

      Delete
  11. 请问目前可以进场吗?

    ReplyDelete
  12. I was diagnosed as HEPATITIS B carrier in 2013 with fibrosis of the
    liver already present. I started on antiviral medications which
    reduced the viral load initially. After a couple of years the virus
    became resistant. I started on HEPATITIS B Herbal treatment from
    ULTIMATE LIFE CLINIC (www.ultimatelifeclinic.com) in March, 2020. Their
    treatment totally reversed the virus. I did another blood test after
    the 6 months long treatment and tested negative to the virus. Amazing
    treatment! This treatment is a breakthrough for all HBV carriers.

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...