Tuesday, February 14, 2017

1386.【U TURN股】- LATITUD (7006) 强势回归,美金走高最大的获利者之一!

LATITUD(7006)在2014年以及2015年的股价涨幅分别是75.48%以及102.47%, 它在几年前公认是美金涨潮中的领头羊之一。股价从2012年底的70仙一度上涨到2016年1月的RM8以上,3年的涨幅超过了1,000%。不过由于2016年美金走低,盈利下滑导致股价一度下滑到RM4.64, 从巅峰足足下滑了40%以上。


不过随着公司的改革以及努力,公司最新季度的盈利YOY虽然下跌,但是已经连续两个季度QOQ都在提升着。因此股价才会从底部逆风而上到RM5.59, 从底部反弹了20%。而且美国US Home Sales数据不错,市场预测LATITUD未来2 – 3个季度的盈利可见度高,成长的【引擎】又再度出现在LATITUD的身上。
16Q4的美金Quarterly rate = 4.32, 比去年同期高了1%。因此预计LATITUD的盈利会在外汇盈利的贡献下QOQ会保持成长,YOY下滑些许也无伤大雅。

截至2月14日的今天,2017Q1的USD/MYR平均汇率是4.45,这样的汇率将会比去年16Q1高了5%以上。


在LATITUD最新的Annual Report中有提到,公司的手持的外汇现金高达RM160.91 mil,当中大部分都是美金。假设其中的100 mil是美金的话,9月30日的汇率是4.127,而12月31日是4.48,足足高了8.5%。因此LATITUD接下来公布的业绩【很可能】会有不错的Unrealized Forex Gain。
最新季度的PBT = RM24.06 mil,比去年同期的RM31.335 mil低了7.3 mil。不过从上图我们可以看到,去年同期的PBT如此之高是因为LATITUD7.83 mil的外汇盈利,最新季度只有RM1.57 mil。假设Exclude掉外汇盈利的话,最新季度的Operating profit只比去年同期相差RM1.2 mil左右。

公司去年也投资了锯木厂,相信未来可以减少公司的成本并提高Profit Margin。
透过以上的分析,这个月公布的盈利或许会少许的下滑/持平,不过17Q3有望走上复苏之路。笔者在2017年注重的两个主题是【现金+股息】以及【底部反弹】,而LATITDU很明显是属于后者。

不少公司就算盈利YOY下滑,它们的股价都逆风而上,当中就有GESHEN, VS, GTRONIC, 以及LATITUD本身。主要原因是因为公司的盈利QOQ已经陆续在上涨,这意味着未来的盈利是复苏当中。


以下是同行5家市值最大的家私股的PE :
HOMERIZ = 10.69
HEVEA = 9.47
POHUAT = 8.97
LATITUD = 8.27
LIIHEN = 7.97

在规模最大的5家家私股当中,LATITUD的PE暂时是第2低,只比LIIHEN高了0.3。家私股的PE一路以来都低于10,平均大约是9左右,所以LATITUD的估值还处于可以接受的范围。

LATITUD只要盈利未来可以保持成长,长期会有10%以上(包括股息)的稳定回酬劳。


利好因素:
  • 美金走高,外汇盈利增加
  • 新的锯木厂已经完成70%FY17预计会开始贡献盈利。
  • 手握大笔现金,可以扩张
  • 盈利从巅峰的RM91.2 mil下跌到最新的RM65.7 mil,股价已经反映利空消息。虽然盈利YOY下跌,股价已经开始上涨。

利空因素:
  • 成交量太低,比较难卖出
  • 派息不大方,公司也没有派发红股的意愿

以上纯属分享,买卖请自负。



Harryt30
13.00p.m.
2017.02.24

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...