Tuesday, February 28, 2017

1392.【北方通源】- TGUAN(7034)盈利YOY盈利下滑4%,全年派发12仙股息!

TGUAN(7034)公布了16Q4的业绩,Net Profit YOY下跌了4%。因此今天市场立即给予反应,股价下跌了30仙,相等于6.3%。这次的业绩让笔者感到失望,因为之前预计TGUAN在美金走高以及新机械的贡献下,营业额以及盈利应该都要突破历史新高才对。

不过业绩真的有那么差吗, 我们仔细看看季度报告里的解释,到底是什么原因导致盈利下滑?
虽然Net Profit下滑了4%,但是这个季度的REVENUE以及Profit Before Tax都是历史新高。
公司的全年盈利跟上个季度相比下跌了大约RM0.6 mil,因此市场认为TGUAN的成长已经放慢,今股价跌到RM4.46.
以全年来看,公司的营业额以及盈利分别上涨了5%以及51%。盈利的幅度进步如此之大,主要原因是公司把低Profit Margin的产线卖掉,过后引进最高端的德国先进Stretch Film机器。因此公司的Profit Margin有了很大的提升,从5.4%进步到FY2016的7.8%.
虽然美金只是额外的Bonus,公司主要的Operating Profit进步才是王道。管理层曾经在股东大会透入,美金汇率保持在4.05以上将会是对公司有利的价位。

17Q1的Quarterly rate截至2月24日是4.45,处于近年新高的位置。因此短期3 - 6个月,TGUAN还是会享有汇率的优势。而未来新的产线陆续开来,就算马币走强,公司也可以保持成长。

  •  上图是公司的资产债务表对比,Net Cash Position从上个季度的RM76.32 mil进步到现在的RM95.967 mil。
  • 不过Borrowing从RM36.537 mil上涨到RM56.141 mil,笔者猜测这些借贷用在扩张的用途上。
  • 而Cash增加的原因是因为Trade Payable从RM72.2 mil增加到RM110.95 mil。不过D/E Ratio只有0.13,处于非常健康的水平。
  • 此外,RM3.815 mil的外汇盈利也是这几年里最高的一次,主要归功于美金走高。

为什么有RM3.815 mil以及营业额历史新高的情况下,TGUAN的盈利会下滑呢?以下是笔者从季度报告里找到的3个导火线:


 1. COST OF GOOD SOLD增加
TGUAN的营业额跟比去年上涨了RM19,000,但是COGS却增加了RM1.586 mil。这有可能是因为最低薪金以及原料成本所导致。RESIN的价格走高将会是一个挑战,公司要积极把成本转移给客户。


 2. RM3.374 mil的Impairment loss on receivables
去年Q4的时候就有0.703 mil的烂账,这个季度竟然提升到RM3.374 mil。这是很严重的问题,股东大会时必须让管理层跟小股东们好好解释。
3. F& B部门再度亏损
TGUAN的F&B 仿佛有魔咒,连续2年在Q4的时候都会面临亏损。跟上个季度的RM913 K的PBT相比,这个季度的亏损了RM67,000。季度报告的解释是因为有机面部门面临亏损。

TGUAN的Organic Noodle业务刚刚开始不久,这笔亏损有可能是因为Initial set up cost所导致。

总结:
TGUAN这个季度的盈利真的是让很多投资者失望了,不过重要的还是它未来的前景。管理层在Prospect里透露了不少2017年的扩张计划,他们在2017年将会引进以下的新机器:

  • 2月刚刚安装好第7架PVC Food Wrap Line,预计第8架将会在FY17Q3安装
  • 第2家Nano Layer Line的将会在下半年的安装,这台机器每年可以贡献RM90 mil的营业额
  • 今年之内会安装一家5-LAYER Blown Film Line
除此之外,Organic Noodle在2017年贡献RM20 mil左右的营业额。在Plastic Packaging以及F&B两个部门一起发力的情况下,管理层也有信心FY2017的销售额以及盈利会保持双位数的成长。

短期市场因为TGUAN的盈利下滑4%而感到失望,不过再给TGUAN几个季度的时间,笔者预计TGUAN的营业额以及盈利未来会继续突破新高。
上图是TGUAN过往10年的成长,过去9年只有在08年风暴以及2014年股价是下跌的。而且2016遇到管理层的时候,他们也说2017年会是更加好的一年。2016年股价涨幅34.29%, 今年2个月的股价涨幅是5.44%,年底会是多少呢,请拭目以待!

**机会只留给有耐心以及有准备的人,共勉之。


笔者持有以上的公司,因此大家买卖前请自己做好功课。买卖请自负,任何亏损恕不负责。


Harryt30
19.20p.m.
2017.02.28

2 comments:

  1. Harry , add oil !
    I love tguan :)

    ReplyDelete
  2. Hi, Harry,

    Can you write an article on BioHldg. I see their profit & revenue increase very fast. Got good potential...

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...