Monday, February 20, 2017

1387.【Net Cash仙股】- MIKROMB(0112)过往5年CAGR = 16.55%, FY17再创新高!

 MIKROMB (0112), 微科多媒体2005年上市至今已经有12年,公司主要业务是设计以及生产继电器 (RELAY), 產品銷售至國內外工程,除了本地主要工程如機場,新加坡地鐵、多哈機場等亦是客戶。截至2016财政年,公司有出口的业务从201537%上升到了41.3%,产品主要出口到越南,伊郎,印度,孟加拉等发展中国家。
公司在2005年底上市,净利从2005年的RM2.2 mil进步到FY2016RM10.342 mil 过往5年的CAGR 平均高达16.55%。公司的市值也从2012630日的RM34 mil增长到2016630RM136.1 mil4年增长了401.5%
此外,营业额以及盈利在FY2016双双突破了历史新高。主要归功于公司不断开拓外国市场,控制成本以及增加生产的效率,因此Net Profit Margin才能够从FY1216.5%上升到FY1724.9%。从上图来看,MIKORMBFY17要再次突破历史新高一点都不难,盈利有望在FY17进步20%或以上。
众所周知,越南现在是东南亚发展最快的国家之一。因此对分继电器以及电力产品的需求是与日俱增的,越南已经成为了 MIKROMB第二大的市场,营业额从FY15RM5.67 mil上涨到FY16RM11.11 , 进步了96%。伊郎以及印度等国家的营业额也成长了15 – 25%不等。公司在Annual Report中也提到会继续开拓东南亚的市场,展望未来会继续为公司带来更多的营业额以及盈利。
此外,公司产品也也被本地许多大型公司认可,它们的产品都出现在KLIA 2, SP SETIA总部,Sunway Pyramid 3以及IOI SHOPING MALL等大型商场。而且公司在R&D方面也投入了不少资金,所以公司很有信心本身的产品会在未来为公司带来成长。

MIKROMB的营业额在FY16Q2有了质的突破,平均每个季度的营业额是RM12 mil16Q1季度 (7- 9) 因为美金汇率上涨了许多推高了Net Profit Margin (NPM) ,不过随着马币在2016年走前而导致16Q2 – Q3NPM下滑。最近两个季度美金因为美国总统DT当选而走高,所以17Q1NPM再度走高到24.89%
CASH FLOW STATEMENT我们可以看到MIKROMB在最新季度有RM202 k的外汇盈利,这比去年同期的RM841k少了很多。就算如此,Profit Before Tax 还是比去年同期进步了9%,这证明了MIKROMBOperating Profit是非常强劲的。
上图是MIKROMB过往5个季度的的Unrealized Fx Gain/Loss以及Interest Income的对比。公司的外汇盈利完全是随着USD/MYR的变动而起伏,因此16Q4当美金开始走强的时候,公司就由外汇亏损转变成外盈利。17Q4最后一天,1230日的汇率是4.486, 17Q1相差了0.36,因此笔者预计最新的外汇盈利会非常可观,同时推高MIKROMB的盈利。


16Q3的盈利是最近5个季度最差的一季,很明显是因为RM515K的外汇亏损所导致。
CASH IN HAND = RM21.77 mil


Total Borrowing = RM10.54 mil

MIKROMB本身是一家Net Cash公司,净现金高达RM11.23 mil。此外,公司过往5年的派息记录平均高达49.64%,意味着公司赚的钱有一半都是用来派息。
****************************************************************

此外,微科(MIKROMB0112,创业板)在201591日以1172万令吉购买一块巴生地皮与建筑,为往后发展铺路。根据文告,微科子公司Mikro私人有限公司,今日与Alvano(马)私人有限公司达成协议。土地面积达43562平方尺,建筑包括一间单层仓库、一栋三层办公室和停车场等。

微科指出,由于本身的制造与销售业务已发展到更高层次,因此需要更多空间来提高产能与储存货物。这项收购计划符合公司的发展方针,所以将逐步把所有营运业务,都转移到当地。
为了获得更多资金发展片地皮以及建筑,201512MIKROMB第一次Private Placement获得了RM8.5 mil。公司截至2016930日已经使用了RM4.464 mil,剩余的4 mil分别会用在装修新厂以及买进新的机械器材。

虽然公司的部分的原料是以美金买入,但是MIKROMB大部分的销售都是以美金结算,因此美金走高对公司是利多于弊。最近几个月美金走高至4.45, 这将有助推高MIKROMB未来两个季度的盈利。

优势:

  • 净现金公司,派息预计会维持45%以上,相当于周息率3%左右
  • 公司出口的业务大部分以美金结算,美金走高对公司有利
  • 公司买入新的地皮以及建筑,而且私下限购获得RM8.5 mil,预计新厂完工以及引进新机器之后,未来的产量有望翻倍。
  • 越南市场一直在扩大,相信未来会贡献更多盈利。


风险以及缺点:
  • MSC的地位在2017年底会到期,假设不能renew MSC status,公司未来每年要多给RM800K – RM1 milTax
  • 新厂延迟完工,导致未来营业额成长放慢
  • 建筑领域放慢会导致产品需求降低,不过通常会是2 – 3年才会看到影响。

2016年1月21日公司的股价闭市在0.585仙,过后就不曾突破这个价格水平。当时的全年盈利是RM8.683 mil,不过一年后的今年已经进步到RM10.496 mil。现在公司的盈利已经是历史新高,股价却继续横摆。

MIKROMB现在的PE = 16.45,虽然偏高。但是以长期的角度来看,只要公司的盈利保持着每年20%的成长,未来的表现还是值得期许的。

以上纯属分享,买卖请自负。



Harryt30
11.15p.m.
2017.02.20

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...