Saturday, February 25, 2017

1391.【无敌奶牛】- HEVEA(5095)单季盈利新高RM28.006 mil,派发2仙股息!

HEVEA(5075)最新季度的净利润突破新高,达到了RM28.006 mil。不过营业额以及Profit Before Tax跟去年同期相比却分别下滑了4%以及2%(待会会跟大家解释)。以全年表现来看的话,营业额以及盈利按年进步了7%以及9%,表现中规中矩。

HEVEA股票的总数却因为不断有Warrant Convert,从2015年的436.3 mil的股数增加最新的515.17 mil。在短短的1年多的时间,股票数量增加了18%导致EPS不断被Diluted的主因.不过好处是,公司在FY16因为Convert Warrant而流进了RM15.54 mil。截至16Q4,HEVEA已经成为了拥有RM114.82 mil净现金的超级奶牛,因此最近季度派发2仙的新高股息。

 HEVEA的营业额以及盈利在15Q4因为美金步入巅峰而盈利了高潮,不过接下来几个季度因为美金走跌以及季节性导致表现下滑。直到16Q4美金再次起舞,HEVEA的盈利再度迎来了爆发,Net Profit突破历史新高的RM28 mil。

  •  公司盈利破新高主要是因为这个季度的Tax Payment只给了RM1.555 mil,比去年同期的RM4.602 mil低了不少。
  • 而美金走高为公司带来了RM3.581 mil的外汇盈利,全年的外汇盈利是RM4.723 mil,比去年的RM2.849 mil外汇亏损进步许多。
  • 而Particle Board单个季度的PBT也突破新高RM16.159 mil,比上个季度进步了接近RM5 mil。
  • RTA Products从RM7.815 mil提升到RM13.402 mil,因此整体的盈利QOQ进步了62.51%。
  • Cash in hand从上个季度的RM109.79 mil进步到RM130.351 mil,扣除RM15.489 mil的Borrowing, Net cash position = RM114.862 mil,名副其实的超级奶牛。

 HEVEA过往4个季度的总盈利徘徊在RM78 - 81 mil之间,基本上盈利成长是非常有限的。这也是为什么股价至今都不能回到当初的巅峰RM1.70。
这个季度的Tax payment减少主要是因为有unabsorbed capital allowances and unabsorbed investment tax allowance available to offset against taxable statutory income。
 看看HEVEA的Interest Income以及外汇盈利,16年相比15年有了跳跃性的成长。利息收入从15年的RM0.754 mil进步到今年的RM3.324 mil,主要是因为公司的现金增加了许多。

其次是外汇盈利从去年的外汇亏损成为了RM3.581 mil外汇盈利。这两样收入加起来就高达RM6.9 mil左右,贡献了不少盈利成长给HEVEA。

总结:

  • HEVEA在Q4的营业额下跌了5.8%,主要是因为日本的Peak Season在这个季度来得比较迟。不知道这是否意味这17Q1会不错呢??
  • 而RTA的盈利成长放慢是因为最低薪金导致成本拉高。
  • 整体而言,2017年是充满挑战的一年,公司会透过自动化以及研发新的产品来推高公司的营业额。(每个季度都这么说)
  • 管理层之前在接受访问的时候说到2017年可能会进军新的领域以扩大生意版图,相信很多投资者都很期待最新的更新。
不过HEVEA有两点是笔者非常嘉许的,这两点都有可能帮助到HEVEA的发展。


相比2015年,HEVEA花费了RM17.8 mil买进PPT,足足比去年多了11.333 mil。因此2017年的产能或许有望继续提升并刺激盈利的增长。


而公司的现金债务在5年内来了一个大逆转,从Net Debt = RM105 mil变成现在的Net Cash = RM114.862 mil。管理层可说是功不可没,而大家也看到股息不断在增长着。

HEVEA在2016年的表现中规中矩,不过在庞大现金的支撑下,希望2017年会有更好的成长。

以上纯属分享,买卖请自负。



Harryt30
17.05p.m
2017.02.25

1 comment:

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...