Saturday, February 11, 2017

1385.【重返巅峰】- MPI (3867) 盈利突破历史新高,汽车业务前景看涨!

12月大马出口数据非常出色,主要是因为马币走低到4.40以上,其中主要成长来自E&E - 电子半导体以及油棕产品。而且全球半导体的的销售额在2016年走高到3,389亿美元,按年增长了1.1%,再创新高。因此2016年表现低迷的科技半导体公司在2017年都轮番开跑, 1个月的时间涨幅介于10 - 25%都有。

今天要跟大家分析的是MPI(3867)这家公司在1个月半的时间上涨了22.13%,让笔者跟大家一起探讨什么原因导致这家公司涨这么多呢?

*****温馨提醒,MPI已经突破52周新高的价格,所以存在下探的风险,买卖请自负。

MPI (3867) 马太平洋主要的业务是生产智能手机以及汽车 (Automotive) 配备,指纹Sensor以及其他电子产品等。这家半导体公司的同行还包括了UNISEM (5005)以及GTRONIC (7022),不过MPIPE低于103家公司当中是最低的。由于汽车配备在全球的需求不断增长,MPI的营业额以及盈利在FY17同时突破了历史新高,前景看涨。


MPI近年花了大笔资金在R &D以及增加产能,因此我们可以看到Net Profit MarginFY15的个位数进步到FY2017上半年的12.5%。最新季度的NPM更是来到13.7% 除了美金走高的加持,公司本身积极研发高Profit Margin的高科技产品也是主要推手。
过往5MPI也投资了许多资金在PPT (Property, Plant & Equipment),单单在FY16就耗资RM125.1 Mil投资新厂以及机械。在FY17, MPINet Cash PositionRM284 mil,是一家现金流健康的公司。
 上图的数据显示MPI5年里平均每年投资了RM102 mil,而FY2017才过了2个季度,4年半投资在PPE的数额高达RM511 mil
可是公司在过往5年的Net Profit总和才不到RM400 mil,可见MPI是多么注重在研发新产品以及扩张产线。智能手机半导体的成长已经放缓,不过MPI在几年前就开始注重汽车配备的业务,因此Automotive的业务已经占公司总业务的比例不断增长。汽车业务的成长可以帮助消除智能手机市场的不确定性。


此外,美国的半导体销售连续14个月按年下滑后,10月份首次交出按年增长的表现。大致上2017年半导体的趋势开始回温,大马半导体公司将会获益,当中就有MPI, INARI, UNISEM, GTRONIC以及VITROX等。
MPI是一家赚多派多的公司,FY12在亏钱的情况下还派息10仙。接下来了5年股息也节节高升,一直上升到FY1623仙。笔者预计公司的盈利有望在FY17继续突破历史新高,所以派息有望增加到26 – 28仙。这也意味着下个季度(5月份)公司有望派发18 -20仙的股息,相当于现在股价的2.2 – 25%左右。
随着公司的盈利不断走高,MPIFY15终于成为了了Net Cash公司,截至FY17Q2Net cash高达RM386.958 mil。因此随着现金增加,公司完全有能力派发更高的股息回馈股东,成为第二家HLIND.

此外,MPI过去以RM163.816 mil买进了自己的股票,相当于19.957 milTreasury Share以及Trust Share。而MPI现在的Ordinary Share189.927 mil,公司完全有能力201回馈股东。举个例子,一位小股东持有20,000股,他可以获得1,000股。


公司原本的股票数量是209.884 mil, 扣除了Treasury Share以及Trust Share就是189.927 mil
 因此MPI最新的EPS = RM172.367 mil/189.927 = 90.75.


无论是KLSE SCREENER86.66 cent或者Malaysiastock.biz EPS都是错误的,因为库存股(Treasury Share)是不会diluted EPS的。假设以现在RM9.05的股价计算,MPIPE只有9.97而已。公司股价曾经在16Q2上涨到RM10.70的高点,当时的全年盈利只有RM144.35 mil。而现在MPI的全年盈利 = RM172.367 mil,足足比当时高了接近20%

同行的PEUNISEM以及GTRONIC等都高过11以上,而投行KENANGA更是给出了PEX12 的估值,目标价格 = RM10.20。

MPI的业绩除了Automotive的业绩推动外,外汇也是利好因素。16Q4USD/MYR = 4.32是近年的新高, 公司FY17上半年的外汇盈利 = RM9.4 Mil. 而截至211日的今天,17Q4的汇率平均是4.45QOQ比较的话足足高了3%左右。16Q1 的汇率   = 4.22, YOY进步了3.1% 因此17Q3的盈利要保持10%以上的正面成长不是问题。

加上MPI手握RM386 mil Net CashGross Dividend Income 从去年同期的RM1.721 mil进步到FY17上半年的RM3.851 mil,预计MPI全年的Dividend Income有望冲击RM7.5 – 8.0 mil

总结:

优势:
  • Net Cash  = RM386 mil,  PE < 10
  • 公司过去5年耗资RM500 mil+ 在扩张以及研发新产品,相信长期营业额以及盈利可以稳定成长。
  • 汽车配备的成长将会贡献更多的盈利,尤其是欧洲的销售成长超过10%,美国的业务持平,亚种业务微跌8%
  • 2017年科技半导体有回归的趋势,可以顺势而上
风险:
  • 股价突破52周新高 = RM9.05,有些许风险。
  • 假设未来智能手机半导体产品需求下滑,拉低营业额


MPI是一家【稳重求胜】的Net Cash 公司,稳定成长的派息以及盈利将会是推动股价前景的双重引擎。股价高峰时期是RM10.70, 距离当初的巅峰还有10%以上的空间。加上MPI盈利处于新高,长期而言是稳定的一家中型科技成长股。



以上纯属分享,买卖请自负,任何投资上的亏损,恕不责。


*****温馨提醒,MPI已经突破52周新高的价格,所以存在下探的风险,买卖请自负。


Harryt30
13.22p.m.
2017.02.11

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...