Saturday, May 28, 2016

1269.【套套平安】- KAREX(5247) 的盈利 Y-O-Y下跌了37%, PE = 32.31, 【套】了真的能平安吗??

保险套公司KAREX的业绩在星期五出炉,可是盈利却下跌了足足37%。主要是因为外汇亏损而导致盈利大幅度下滑,间接导致profit margin下跌。KAREX的前景虽然备受看好,而且保险套也会因为人口增加而导致需求增加。不过当中有一个风险,那就是KAREX的股价跑得比盈利快上1年以上。

为什么这么说呢??因为KAREX的PE一直保持在35以上,疯狂的时候更曾经超过40以上。这让笔者我真的下不了手,买过PE最高的也就是TOPGLOV的25左右。看到PE 40以上的KAREX, 怕死的笔者真的下不了手。

虽然笔者没有持有KAREX, 但是在许多读者要求下在今天对KAREX做了一点功课。以下是KAREX在最近6个季度的对比,希望这些功课可以对大家有一些帮助。


  •  KAREX的营业额在上个季度突破历史新高,而这个季度的营业也是第2高。无奈蒙受外汇亏损而导致盈利下跌。
  • 但是经过了笔者的观察下,笔者本身看到了几个小小的隐忧,待会大家可以自行做出判断。
  • 公司的Profit margin在过去4个季度一直保持在20%以上,这次终于下跌到10.92%.
  • 仔细看公司在FY2015Q2 - FY2016Q1这4个季度的外汇盈利高达17.819 mil。而这4个季度的盈利是69.4 mil,所以高达25.67%的盈利来自于外汇,这是非常不健康的水平。
  • 最近连续两个季度蒙受外汇亏损,而这个季度4.796 mil的外汇亏损更是夸张。
  • 不过仔细一想,之前的FY2016Q1可以单季有外汇盈利9 mil, 现在美金下滑导致4.8 mil左右的外汇亏损也是很正常的。
  • 公司在2015年头Private placement,所以现金才会突然暴涨。所以大家可以看到FY2015Q3的资产,股东权益,现金(紫色格子)。

  • 公司从PP获得了157.95 mil的额外资金,所以现金才会变得充裕。现在扣除债务公司有Net cash 140.5 mil的现金,不过其中的107 mil是必须要花在Working capital,生意扩张以及R and D。
  • 扣除以上的花费,公司可以动用的现金大约只有30 mil+。
  • 所以对于KAREX这种告诉扩张的公司,基本上股息是低的可怜。因为KAREX显得股数大约1亿,派一仙的股息就要10 mil。

公司说这次盈利下跌主要是因为4.8 mil的外汇亏损,跟去年同期的3.5 mil外汇盈利足足相差了8.3 mil。
跟上个季度相比的话,tender sales减低了不少。此外盈利下跌时因为营业额下跌以及外汇亏损。而上个季度的盈利原来也存在着One off Gain的水分。因为公司上个季度以13 mil收购了一家公司,而那家公司的估值是17.3 mil,所以上个季度账面上公司的盈利多出了4.3 mil。

假设扣除4.3 mil,上个季度的盈利最多只有18.3 mil,也不可能突破历史新高的盈利。而在FY2016Q1的时候,外汇亏损高达9 mil,但是盈利是22.28 mil。这意味着在去年7 - 9 月的季度,公司40%的盈利来自外汇,而不是来自保险套的operating profit。

笔者小小的总结,KAREX的前景是非常好,不过我们还是让Figure说说话

隐忧:

  • 公司上个财政年外汇盈利的成分太过高,这不是很健康的现象。
  • 营业额的增长其实也没有笔者预测那么好,FY2015Q2的营业额是77 mil,但是最新季度的营业额只有88 mil,5个季度(15月的时间) 只有14%的营业额增长。但是汇率已经从3.328 上升到 4.22,足足有26.80%的增长。
  • 假设没有汇率的【助攻】,KAREX的营业额增长率真的是非常令人忧心。
  • 以KAREX股价增长的速度 vs 营业额的增长率,简直是有点惨不忍睹。
  • 大家对于KAREX的【期望】很高,所以当KAREX的业绩盈利不能符合【期望】。以市场现在的走势来看,LCTH, FLBHD以及GESHEN可能会是KAREX的榜样。
  • 星期一KAREX的股价很大机会会继续往下滑,但是也不失为买进的好机会。股价不跌,投资者那里会有机会买进你?
  • 以上是笔者以第3人角度去分析,毕竟自己不是持有者。如有不足之处,请大家多多见谅。
亮点:
  • 往好的方面想,公司花费了上亿去扩张,相信未来几年的产量应该会增加。
  • 而且公司完全Net cash的公司,完全不会有债务方面的压力。
  • 现在全球的教育程度逐渐进步,全球人类对人口控制以及性病将会有更高的认知。长期将会让KAREX受益,因为保险套【套】了不会100%平安,但是却有99.99999%的保护作用。


现在KAREX的EPS是7.18,PE 30的话股价会是RM2.16。我不是诅咒KAREX,现在大市都很悲观。短期PE=30会可能会是KAREX比较合理的范围。星期一大家要理智思考,买卖一定要三思而后行。

大家不要丢到太够力,我怕我会忍不住买进。


以上纯属分享,买卖自负。
Harryt30
22.22p.m.
2016.05.28

8 comments:

  1. 谢谢分享。
    请问,NTA如何计算?

    ReplyDelete
    Replies
    1. NTA = TOTAL ASSET - TOTAL LIABILITES

      After that, divide the total asset with share outstanding.

      Delete
    2. Thanks for sharing ^_^
      intangible assets are not included in formula ?

      Delete
  2. 所以大家都在等拾恐慌抛售karex的便宜货!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 可是KAREX跌了很快就起回了,伤心咯!

      Delete
  3. Harry 兄,Perstim 昨晚業績出了,Revenue 起,Profit 跌,想請教你對它有什麼看法嗎?謝謝!

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...