Wednesday, May 18, 2016

1258.【5%+5%投资法】- 案例1(SC1) - 5年复利 - Compound Interest 15%以上的UCHITEC(宇琦科技)。

笔者之前曾经分享过【5%+5%】投资法,也就是买进一家每年派息记录超过5%的潜质成长公司并长期持有。只要公司的盈利每年可以进步10 - 20%,股价上涨5%其实不是难事。所以【股息】+【资金增长】 = 10% 或以上。

UCHITEC主要业务包括自动化咖啡机以及生物科技equipment。昨天它的业绩出炉,营业额30.605 mil突破新高,而EPS3.46, yoy进步了31%。这种业绩对许多人或许只能说过得去,不过对追求平稳的投资者,这已经是非常好的业绩了。笔者计算了UCHTEC在5年里的return有多少,大家可以看看以下的图表。


  1. 上图的股价是昨天的RM1.70闭市价格,假设在2011年12月31日买进UCHITEC并持有至今,5年的复利是15.64%左右。(准确来说持有时间是4年5个月,为了方便计算所以使用5年)
  2. 从上图我们可以看到UCHITEC每年派发稳定股息,每年平均10仙以上,所以每年的平均股息都有6%以上。而且股价从2011年底的1.09一直缓慢进步到今时今日的1.70。这家公司完全符合了【5%+5%】的理念,派息丰厚+每年5%以上的资金增长。
  3. 此外,UCHITEC本身是Net Cash+ 0借贷的公司,公司现在手持166.855 mil的现金,相当于每股42仙的Cash。所以公司的派息能力是非常强劲的。
上图是UCHITEC过往5年的业绩以及盈利,2013年一直成长到今天,而且Profit Margin也保持在42%左右,这是非常出色的表现。
 此外,在过去10个季度当中,UCHITEC有其中9个季度都是保持成长进步,2016年相信会保持不错的成长。
从上图我们可以看到公司从2010年至今6年都保持在10仙或以上的派息记录。因此这家公司很适合追求稳定的投资者。
上图是UCHITEC昨天出炉的业绩总结,公司的业绩以及盈利都有不错的表现。大家可以看到今年Q1的USDMYR = 4.22, 比去年的3.5756, yoy高了18%。而且笔者也计算过,4月1日截至今天5月17日的平均汇率是3.94左右,这也比去年Q2的3.66足足高了0.28,大约相等于7.65%。

假设当家担心汇率对UCHITEC造成影响,大家可以看看以下的Stataement:

As of March 31, 2016, the foreign currency forward contracts, which the Group had entered into to sell and remain
outstanding is USD13,100,000 at approximately RM4.0375 per United States Dollar. The settlement will complete in 

February 2017.

公司也早早签下了Forward Contract,价值USD13 mil,而且已经lock住在4.0375。就算明年USDMYR下跌到3.80,公司还是可以以4.0375的价格把手上的价格卖出手上的美金。

总体而言,笔者读了几百份Quarter Report,UCHITEC是最透明化的公司之一。因为很少有公司把他们的汇率以及Forward Contract的 settlement price都公开出来。所以笔者UCHITEC这家公司或许不能一年涨个100 - 200%,但是它可以稳定地为你来带每年15%的return。

这类公司适合保守以及爱收股息的投资者,青菜萝卜各有所好,最重要是要会赚钱。


以上纯属分析,买卖自负。



Harryt30
12.50p.m.
2016.05.18


6 comments:

  1. 之前我看过你的分享后,我也开始留意这家公司和Liihen. 没什么的,主要是股息吸引我!

    谢谢分享!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 加油哦,你说的两家公司股息都很不错。

      Delete
    2. 谢谢分享.我在1.60.开始买进了

      Delete
  2. 请问你的compound interest of 15.64%是怎样算出来的?

    ReplyDelete
  3. Hi Harry, 请问你的compound interest of 15.64%是怎样算出来的?

    ReplyDelete
  4. Hi Harry, 请问你的compound interest of 15.64%是怎样算出来的?

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...