Tuesday, August 30, 2016

1342.【亿雅风暴】- HEVEA(5095)真的有那么差吗??

5月30日笔者出席了HEVEA(5095)在芙蓉的股东大会,当时公司宣布了30%的派息政策。股东大会之后跟管理层聊天,当时他们说Q2的4月Shut Down了一阵子维修机器。通常Shut Down都是在Q1,因此大家可以注意到过往的Q1都是全年最差的季度。延迟Shut Down的原因是因为Q1的订单过多,因此4月Shut Down导致YOY的盈利下滑了5%。

不过公司遵守了自己的诺言,Q2派发了1.3仙的股息,这也是HEVEA上市以来派发最高的一次单季股息。这几天股市开始回调,很多中小型股下跌5 - 10%不等。不过HEVEA的跌幅有点夸张,股价从8月22日的1.19, 短短下跌到现在的RM1.05, 跌幅11.76%,直逼1年新低。全年盈利下滑不到1.5%,股价却下跌了接近12%,这到底是为什么呢?

上图是HEVEA过往10个月的股价走势,1月5日的时候突破闭市新高RM1.73,隔天一度走高到RM1.79。因为美金走低以及Mr Robert的文章出现,HEVEA的股价在双重打击下一直插水到RM1.15。虽然有几次尝试反弹,但是始终无功而返。而RM1.18也成为了这8个月来最强的Support,只要跌破了RM1.18,几天之内一定会反弹回来。

但是这个星期HEVEA的成交量暴涨,今天更是来到4个多月的顶峰 - 6.403 mil股,卖压非常强劲,RM1.18的支撑也在上个星期失守。卖压强劲原因如下:

  • 盈利下滑5%,部分的散户感到失望并丢货。
  • 市场开始回调,大部分的中小型股都都中招,投资者套利
  • Mr Robert的文章再度出击,部分散户感到恐慌丢票。
不过假设仔细研究的话,为什么这么多的价值投资者还是那么推崇HEVEA,还是对HEVEA保持着信心呢??

  • 公司的现金流不断进步,手握113.116 mil的现金,拥有98.46 mil的Net Cash。一个季度的现金流几乎增长了20 mil之多。
  • 提高派息政策,FY2016已经派发了2.3仙的股息,全年周息率介于4.5 - 5.0%之间。
  • 拨出RM 20 mil的CAPEX研发产品以及提高产能,长期可以振兴业务的成长。
  • 公司的营业额以及盈利连续4年保持成长,可见管理层能力有多么出色。

对于Mr Robert所说的一切,身为散户的我们无从得知真假。希望管理层可以站出来让这场闹剧可以尽早结束,也避免无辜的小股东的利益受到伤害。

或许来个大调整,股价可能会再度像去年8月下跌到83仙。HEVEA真的有那么差吗??每位投资者心中都有一把尺,假设把一家公司比喻成一件货物,每个人给它的【标价】都会不一样。

不要碰你不了解的公司,因为你不知道它在做什么。
不要尝试投机取巧,因为历史证明90%的人都失败了。

共勉之。



以上纯属分享,买卖自负。



Harryt30
21.00p.m.
2016.08.30

7 comments:

  1. 请问一下,mr robert的文章是在哪里可以看到呢?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 去i3investor, type hevea , 下面就会有很多链接了。

      Delete
  2. H@arry, 以你的看法,你个人觉得这个时候应该进场持有的好时机吗?

    ReplyDelete
  3. 刚刚看到这个announcement , 请问这个stock buy back是今天管理层已经直接够买是吗??我英文不太好,而且经验不多,请多多指教。
    http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/5193017

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...