Thursday, August 4, 2016

1311.【喜欢派钱的公司】- CYL(7157)连续7年派息政策超过100%,周息率7%!

CYL(7157)是一家超级冷门股,公司的股数只有1亿股(100 mil shares)。加上大股东持有大量的股份,公司股票的流通量可说是惨不忍睹。它的成交量一个月里可以有5 - 6天是0交易。所以这家公司已经不符合选股法则,今天纯粹是要跟大家分享这家“奇葩”的公司。

为什么笔者说这家公司是【奇葩股】呢?原因是CYL已经连续7年派息政策超过100%了。也就是说公司1年赚RM100,它派发的股息竟然超过RM100。CYL也被列入塑料包装的领域,不过公司主要是生产一些塑料瓶子以及Containers。他们的用户来自以下领域:

  • Automotive Lubricant Industries
  • Toiletries and Detergent Manufactures
  • Foods processing industries and pharmaceutical packaging industry


此外,公司也涉略注塑 - manufactures Injection Moulding plastic product。这两年的油价下跌以及Resin价格走高对CYL是利好消息,FY2016的EPS = 5.94更是突破了10年的新高。不过这家公司10多年来的EPS一直卡在6仙的关卡,因此限制了这家公司的成长空间。

 以上是CYL过往的10年EPS以及DPS,大家可以看到从FY2010开始,公司的派息政策就超过了100%。FY2014的是盈利下跌只剩下1.12 cent,公司依旧派发了4仙的股息,Dividend Payout Ratio = 357.14%。
 因此笔者把CYL定义成喜欢派钱的公司,因为公司派发的股息比赚到的钱还要多。公司最新季度的Cash per share大约是7.5仙,所以FY2017想要继续派发高股息根本不是问题。

2007年的股价大约是42仙,今天股价86.5仙。持有9年的资金增长是100%以上。不过笔者觉得CYL的股息回酬比FD好上很多倍。9年前以42仙投资CYL不只可以获得资金增长,FY2016的股息 = 6仙,相当于0.06/0.42 = 14.285%。这笔账怎么算都比放FD好多多。


***不过不是叫大家现在买进,而是喜欢收股息的人可以在熊市后考虑考虑。
以上是CYL上市至今的Dividend记录,除了FY2014因为盈利暴跌而导致股息比FY2013下跌0.5仙。而13年来的股息从FY2004的0.5仙上涨到现在的6仙。

而以下是CYL最新4个季度的EPS记录,

FY16Q2: 0.74
FY16Q3: 1.33
FY16Q4: 1.67
FY17Q1: 2.00

EPS已经连续3个QOQ上升。下个季度的盈利是否会因为油价以及Resin走低而继续走高,大家一起拭目以待吧。


Harryt30
22.18p.m.
2016.08.04

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...