Friday, April 1, 2016

1234.【现金的妙用,谁不爱钱呢?】

小时候我的外号是【钱脸】,因为笔者是典型的捡钱眼看。相信现在小孩子大部分都是这样,毕竟3岁小孩都知道钱可以拿来买糖果吃。我们都知道钱不是万能,但是没钱却是万万不能。所以有一些现金在银行的定期存款里,大部人的人心里都会比较踏实。

由于马来西亚的投资风气没有香港以及新加坡那么盛行,所以我国存在银行的定期存款还是非常可观的。假设当中的十分之一提出来投资股票,股市想必会是另外一个样子。

投资股票的人都知道Cash is king,无论什么时候都要保持一定的现金比例,这样子才能在股市下跌的时候趁低加码。加上现在股市难以琢磨,现金就显得更加珍贵。

其实上市公司也是如此,笔者比较喜欢净现金 =Net Cash的公司。何谓净现金公司??只要公司的现金 大于 债务,那么公司就是所谓的Net cash Company

举个例子:

A公司的总债务是100万,但是持有的现金高达1,000万。

Net Cash = 1000 - 100 = 900万现金

假设公司的share outstanding3000万的话,

每股现金 = cash per share = 900/3000 = 30 cent per share

也意味着公司每股的现金高达30仙。

我们都知道,生意人最喜欢的就是借钱做生意,假设只用自己的资金,公司何时才能扩大。其实这种说法要看领域而定,有些公司因为营运能力非常强劲,所以盈利非常出色。所以公司根本没有必要去借贷,单单公司自己本身的现金都足够扩张公司的规模。

不过建筑,产业以及油气领域公司大部分的借贷都比较高,很少可以看到净现金的公司。因此笔者买进一家公司之前,净现金的公司会有所加分。现在非常火热的一家建筑股 - SUNCON就是net cash company,加上建筑合约不断,这家公司的前景非常让人期待。

其实马股里也有一些0借贷的公司,当中就有MAGNI, HUPSENG, FLBHD, PANAMY, CSCSTEL, ECS等公司。假设大家仔细去研究,以上公司都是派息非常大方的股息股。所以说高现金的公司,派息大致上都会比较大方。

此外,现在市场起伏不定。公司有现金在手也意味着有着更多的筹码去运作或者收购其他公司。举个例子,TOPGLOV也是一家高现金的公司,管理层也表明在2016年至少会收购1-2家小型公司。

熊市来的时候对公司也是一个很大考验,举债过多的公司很可能会因为资金链出现断层而倒闭。但是以及拥有大笔现金公司,就算熊市来了也可以继续派发股息。可能股息会因为熊市到来而有所减少,但是这类股票很受投资者爱戴。只要股市由熊转牛,股价就会快速有起色。当中就有DLADY, PANAMY, NESTLE等。

虽然很多美金出口股因为马币走强而惨遭抛售,但是过去一年多公司所赚取的盈利是非常可观的。这使到这些出口公司的债务状况变得更加健康,毕竟美金走高是赚到的前都进了公司的口袋。

以下几家都是净现金的出口公司供大家参考:
FLBHD, HEVEA, LIIHEN, POHUAT, LATITUD, CHINWEL, INARI, UNISEM等等。

每个人买股的考量都不一样,但是笔者深信公司的现金是非常重要的参考指标之一。

共勉之。


Harryt30

1 comment:

  1. I think you get caught with these counters already eg FLBHD, INARI etc.. What to do, trend is also playing an important role for investors to choose.

    ReplyDelete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...