Friday, April 22, 2016

1245.【现金流公司 2】- 10家【手持现金 = Cash】> 【借贷 = Borrowing】的优质股,平均Dividend yiled = 4.28%.

昨天跟大家分享了10家【0借贷】的公司得到不错的回响。看来在动荡不安的股市里,还是有不少人喜欢Cash Is King的高股息公司,因为可以获得稳定的被动收入。而今天笔者要跟大家分享的是10家有【手持现金 = Cash】> 【借贷 = Borrowing】的优质公司。

例子:
A公司有10亿现金,5亿债务, 
所以净现金, Net Cash = 10亿 - 5亿 = 5亿

为什么有些公司在有能力清还借贷的情况下还是会跟银行借钱呢??因为天有不测之风云,如果公司突然急需要用大笔钱,跟银行借贷可能需要一些时间。所以有些公司宁愿每年还一些借贷的利息,也要手握多点现金。

举个例子,TOP GLOV现在手握的Investment securities & cash相等于8.09亿,手上握有3.374亿净现金。但是它们同时拥有4.72亿的借贷,为什么拥有清还能力的TOPGLOV不还清债务呢?原因是它们今年的目标是收购1 -2 家公司来扩张规模,因此手上需要握有大笔的现金做准备。聪明又有钱生意人会跟银行借钱做生意,而打工一族会把钱放在银行借给有钱人做生意。

回到正题,大家一起看看10家【手持现金 = Cash> 【借贷 = Borrowing】的公司。


股价为2016 April 21
  • 上图10家公司除了FAVCO以及PERSTIM两家是小型股之外,其他8家都是市值超过10亿的公司。
  • 而这10家公司手持的现金介于1.02 - 4.28亿之间,非常难得的是UOADEV这家产业股有高达4亿多的现金。
  • 此外,这10家公司中只有INARI, FAVCO以及KAREX的股价是下跌的,其他7家都活得不错的表现。
  • PE10以下的就有FAVCO以及UOADEV, 周息率都在5.5%以上。FAVCO以及UOADEV在2015年的盈利分别进步6.98%和23.49%,而UOADEV在产业放缓的情况下还可以继续进步,这是非常难能可贵的。
  • PERSTIM的周息率高达6.3%,今年股价也突破了新高,手持净1.02亿的现金。不过缺点是成交量非常低。
  • HLIND的业绩前天才出炉,公司派发股息,全年派发42仙的股息。所以股价5天内从6.80上涨到7.48,5天上涨了10%。
  • BJAUTO拥有3亿以上的现金,所以每年派发股息从不手软。
  • PADINI在这一年内表现回用,业绩盈利连续进步两个季度。而且股息也保持在10仙的水平,只要股价在RM2或以下买进,1年就可以获得5%的股息。此外,这家消费股握有1.77亿的现金,想要扩张其实不愁没钱。
  • MUHIBAH以及SUNCON是难得的几家Net Cash Company,Econbhd以及PTARAS也是净现金,今年建筑股的表现都非常出色。
  • INARI这家公司在上市至今完成了股价超过1000%涨幅的奇迹,业绩盈利机会每年都在进步着。所以它们才可以立下40%的派息政策,现在手上握有2.59亿左右的Net Cash。
  • 最后是上市3年的KAREX,盈利每个季度都在进步着。手握1.57亿左右的现金,今年分红股后股价小小跌了一些。不过这家公司是可以逢低买进的,10年后或许就是下一家TOPGLOV了。
以上纯属分享,买卖自负。


Harryt30
17.05p.m.
2016.04.22

No comments:

Post a Comment

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...