Sunday, January 17, 2016

1205.【BOLEH LAND】- 12国股市指数大比拼,马来西亚真的BOLEH吗??

今天笔者收集了来自12个国家的15个股市指数,他们的表现全部都是红通通的。在这12个国家当中,大家可以才测到Boleh Land的我们排名第几吗?笔者从yahoo.finance收集了中国(上证指数),香港,新加坡,德国,台湾,法国,英国,印尼,日本,印度,韩国,美国以及马来西亚的指数表现。12个国家当中从高点跌的最多的就是中国指数了,而香港和新加坡紧跟其后。

***由于数据有限,所以只收集到了12个国家。资料不足之处请大家多多见谅。

笔者是如何计算这些指数的跌幅的呢??就是找出这些股市这5年来最高的闭市指数,过后跟1月15日的指数比较。假设熊市的定义是从最高点下跌20%,那么中国,香港,新加坡,德国以及台湾都已经是进入熊市的初步阶段。而法国,英国,印尼以及日本等国家也非常接近熊市的边界线。

回顾了这12个国家接近20年的历史数据,原来只有少数过家的指数在最新一轮的牛市突破历史新高。当中就有美国,德国,马来西亚,印尼以及印度等国家。其他国家的历史高点不是2007年就是2000年,可见很多国家的指数在这一轮的牛市并没有回到巅峰。而美国以及德国都是现在全球的强国,至于剩下的3个国家都是新兴市场。可见之前一轮的牛市让不少新兴市场的趁机崛起,不过现在热钱出走导致新兴市场股市的表现全面下滑。2016年将会深具挑战。

说了这么多,我们马来西亚的股市的这两年的表现到底如何呢??我们的跌幅在12个国家当中竟然不是第一名(虽然我们的Ringgit跌到阿爸阿妈都不认识)。马来西亚综合指数从2014年7月巅峰的1,892.65点下跌到现在的1,628.55点,一共下跌了264.1点,约13.95%。这样的表现仅仅落后美国以及一些国家,在以上的12过家排名第11,真是令人感动的表现。

不过上个星期中国以及欧洲已经步入熊市,这个星期马股【可能】会有恐慌性的抛售。到底马股会不会步中国以及欧洲的后尘进入小熊,这就要看我们的国家队以及Value Cap会不会采取行动。而且外资在大马的资金也所剩不多,毕竟过去2年已经流出了100多亿的马币。

股市股市,估到了就不叫股市了。假设Holding power有限,投资者应该要增持现金。反之,投资者或者可以在风雨交加的股海杀出一条血路。共勉之。


魔法师Harryt30
20.40p.m.
2016.01.17

2 comments:

  1. 马股似乎有很大的下跌空间~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 另外一个角度看, 马股其实还几抗跌下。

      Delete

如果你们有什么意见和想法
欢迎留下你们的脚印!
你们的留言是我写下去的动力!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...